Стабилизационный фонд зерна в Харьковской области ещё не создан

Хлеб будет дорожать и дальше. Евгений Кушнарёв разрешил повысить цены на «социальные сорта» хлеба — «Губернский», «Украинский» и белый из муки высшего сорта — ровно настолько, чтобы производство перестало быть убыточным и заводы не остановились. Малоимущим дорогой хлеб будет компенсировать государство, правда, только однажды. Распоряжение о единоразовой помощи пенсионерам, малообеспеченным семьям и детям-инвалидам подписал губернатор.

Сегодня о ситуации с хлебом в Харькове Евгений Кушнарёв отчитается лично Президенту. Один из вопросов — формирование так называемого стабилизационного фонда — трёхмесячного запаса зерна, которое, в случае дефицита и угрозы подорожания, должно было сдержать цены. Власти планировали набрать фонд еще до 1-го октября. Но так этого и не сделали. В итоге хлеб подорожал, но в обладминистрации рапортуют, что фонд успешно наполнен уже почти наполовину.

Владимир Грицаенко, начальник Управления анализа и прогнозов развития АПК: «Больше всего закупил Кулиничевский и Кегичевский хлебокомбинат. Неплохо Салтовский. Остальные хлебозаводы — «Алексеевский» почти ничего в фонд не положил, «Слобожанский» тоже. Будем решать вопрос, расторгать договор».

Чиновники не скрывают, что зерно с начала подорожания скупали почти все хлебозаводы, но сейчас объявлять свои запасы стабилизационным фондом они не спешат. Сдерживать цены на хлеб административными методами власти смогли меньше двух месяцев. Если бы фонд заработал, как планировалось, хлебопёки лишились бы возможной прибыли. Те же, кто согласился на затею с фондом, теперь сильно ограничены в ценовых маневрах. Из всего закупленного на сегодня зерна хлебозавод может использовать чуть больше половины. Сорок процентов пшеницы и ржи, по договору, должны осесть в так называемом неприкосновенном запасе. Зерно будут хранить до 30-го мая. Если аграрии решат, что пшеница на полях перезимовала удачно, зерно пустят в производство.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.