В Харьковской области слишком много мелких банков

С начала года активы банков Харьковской области увеличились на 62%, кредитный портфель — на 72%, а собственный капитал — на 26%, сообщил губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев на встрече с банкирами.

В этом году банки предоставили кредитов на 21,8 млрд. грн., что на 60% больше, чем за такой же период прошлого года. Губернатор отметил, что все эти показатели выше, чем среднеукраинские, а значит, харьковский регион «движется в нужном направлении».

Сумма кредитов, предоставленных мелким предпринимателям области, увеличилась с начала года в два раза. А, кроме того, процентная ставка в банках уменьшилась на 5 пунктов и составляет сейчас 18,6%, поэтому и кредиты стали доступнее. Остатки средств по вкладам граждан за девять месяцев увеличились на 54% и достигли 1,8 млрд. грн.

Евгений Кушнарев считает, что в Харьковской области, судя по этим показателям, один из лучших в стране банковских потенциалов. Банки региона должны стать источником внутренних инвестиций. Но, тем не менее, более 65% кредитов банков остаются краткосрочными, что говорит о том, что крупные промышленные не рискуют брать крупные и долгосрочные кредиты в банках.

Еще одна проблема харьковских банков в том, что большинство из них — небольшие. Из 12-ти банков региона только «Укрсиббанк» входит в группу крупных структур. А от капитализации банков зависят и их инвестиции в промышленность области. В основном кредиты в банках берут предприятия обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли. Но опять же, сетует Евгений Кушнарев, все это краткосрочные кредиты.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.