Цены на хлеб успокоятся к весне

Аналитики прогнозируют, что цены на хлеб будут расти постепенно и стабилизируются только к весне. Сегодня об этом сообщил медиа-группе «Объектив» директор столичной компании «ПроАгро» Николай Верницкий. По его словам, к марту сезонный спрос на зерно должен упасть.

Цену на хлеб чиновники удерживали почти полгода — ажиотаж начался еще в июне. Аналитики подсчитали, что на дешевом хлебе каждый украинец сэкономил в среднем около сорока гривень.

Хлебопеков админресурс загнал в убытки. Чтобы преодолеть кризис, производители предлагают «отпустить» цены на хлеб. Официальный Киев уже пошёл навстречу хлебопекам — с 15 ноября «украинский», батон и белый будут стоить гривню пятьдесят. Харьковский губернатор распоряжение о поднятии цен пока не подписал.

Предложение аграриев — выделить хлебопекам адресные дотации либо выпустить так называемый хлеб для богатых, из более высоких сортов пшеницы.

Аналитики утверждают, что на хлебном ажиотаже «играют» продавцы зерна. Они предлагают пшеницу по завышенным ценам. Сознательно ограничивают продажи в надежде на дальнейший рост цен.

К тому же, говорят специалисты, срабатывает так называемый эффект домино. Из областей, где хлеб подорожал незначительно, он вывозится в другие регионы. Например, только Киев ежедневно теряет до трёхсот тонн хлеба. Прогноз аграриев — из-за этого хлеб подорожает во всех без исключения областях.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.