Районы Харьковской области не используют налоговые резервы

В Харьковской области недостаточно используются налоговые ресурсы для наполнения районных бюджетов, считает Марина Вишневская, председатель постоянной бюджетной комиссии харьковского областного совета. Так, к примеру, всего лишь 48% земли в районах области сдаётся в аренду.

Остальные земли стоят незанятыми, говорит Марина Вишневская, а это один из очень больших резервов наполнения местных бюджетов. В Харьковской области за девять месяцев налог и арендная плата за землю составили 81 миллион гривень, тогда как в Донецкой области, например, — 191 миллион гривень, а в Днепропетровской (площадь которой не очень разнится с размерами нашей области) — 230,3 миллиона гривень.

Кроме того, налог на транспортные средства собирается недостаточно тщательно. В этом вопросе Марина Вишневская предлагает руководителям районов улучшить сотрудничество с работниками ГАИ области.

Второй и очень большой резерв — подоходный налог с зарплаты. При том, что в области более 720 тысяч работающих, только 63% платят этот налоговый сбор. Условные потери составляют до 100 миллионов гривень. Все эти цифры не так важны, если бы районы постоянно не жаловались на нехватку бюджетных денег и не просили финансовой помощи из казны области.

Только за девять месяцев этого года из районов поступило просьб о дополнительном финансировании на 61 миллион гривень. Глава областной налоговой Александр Бандурка признает, что часть вины лежит и на налоговиках, но здесь должны быть скоординированные усилия всех служб, говорит он, нельзя полностью снимать ответственность за наполнения бюджета района налоговыми сборами с руководства и перекладывать на налоговую службу.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.