Новый акциз: убытки будут, и большие

Введение новых акцизных марок могло привести к алкогольно-табачному бунту в Украине. Утверждают торговцы подакцизного товара. Если бы запрет на продажу алкоголя и сигарет со старыми акцизными марками вышел на месяц позже — мог пострадать новогодний праздник. Юристы заявляют, что постановление Кабинета Министров, запрещающее продавать сигареты и спиртное со старыми акцизными марками, противоречит закону Украины, в котором говорится, что акцизные марки старого образца должны изыматься из обращения постепенно. Подробнее об истории с акцизными марками — завтра в «Объектив-неделе» в восемь вечера.

Убытки он нововведения торговцы подсчитают в конце месяца, когда придет время сдавать бухгалтерский отчет. «Убыточные» декларации в налоговой не любят. Придется убеждать районного инспектора, что убытки — это не попытка спрятать доход, а вполне закономерный результат работы той же налоговой.

Эксперты делят убытки на прямые и косвенные. Изъятый из оборота товар не продается, но занимает место на складе. А рассчитываться за него с поставщиком все-таки надо. Чтобы торговые залы не пустовали, нужно закупить дополнительные партии товара — уже с новыми акцизами.

Ларион Конторер, эксперт Харьковской областной организации работодателей: «Что делать с продукцией, которую положили на полку, а у неё в ноябре истек срок годности? Такую продукцию мы не имеем права продавать. Мы её должны либо отправить на переработку, либо просто вылить. Либо торговцы должны будут выпить и выкурить сами».

Дополнительной платы за сверхурочные наверняка потребуют сотрудники магазинов. В начале месяца они несколько ночей поштучно пересчитывали устаревший товар, в конце ноября им придется эту продукцию ещё и перемаркировать. По закону, акцизные марки на пачки и бутылки можно клеить только специальным клеем. На пять с половиной миллионов единиц лежалого товара клея потребуется тоже не мало. Этот пункт эксперты тоже внесли в графу «расходы».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.