Харьков надеется получить новые акцизы раньше других областей

Акцизные марки нового образца для алкоголя и сигарет харьковские предприниматели получат бесплатно. Об этом корреспонденту Медиа-группы «Объектив» сообщили сегодня в налоговой администрации. Но официально их начнут выдавать с 25-го до 29-го ноября. Итого предпринимателям останется пять дней, чтобы получить новые акцизки и переклеить их на товары со старыми марками. Сейчас на складах пять с половиной миллионов бутылок спиртного и пачек сигарет.

Сегодня налоговая инспекция уверена, что знает, сколько подакцизных товаров хранится на складах у производителей и продавцов. В присутствии налоговых инспекторов они вручную пересчитывали маркированные по-старому пачки и бутылки. В ожидании новых акцизов продавцы убрали на склады и не продают.

1 миллион 238 тысяч 414 пачек сигарет украинского производства и 1 миллион 187 тысяч 633 пачки импортного табака. А также 1 миллион 647 тысяч 706 бутылок отечественной водки, 792 тысячи 624 бутылки вина и 305 тысяч 179 бутылок импортного зелья.

Сейчас импортных спиртных напитков в продаже нет. Акцизы для них государство изготовить не успело. Налоговая администрация не волнуется — это создает дефицит дорогих элитных напитков, а они особенным спросом не пользуются.

Николай Пирогов, начальник Департамента по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля за производством и оборотом подакцизного товара Государственной налоговой администрации Украины в Харьковской области: «Пойдёте, например, в казино, там понятно какие продукты — туда люди ходят достаточно богатые. Не все, конечно, харьковчане, но ходят. И поэтому там и продукция такая. Сигареты, элитная ликёро-водочная продукция: коньяки, мартини, различные виски, ромы, бренди. Они, конечно, прекратили, потому что большое количество со старыми марками. И поэтому сейчас пока заморожено. И поэтому они с нетерпением ждут те марки, которые мы им выдадим».

С нетерпением марок ждут больше тысячи торговцев и производителей области. За несколько дней заменить старые акцизы на новые нужно будет на двух с половиной миллионах пачек сигарет. Как это сделать, не распечатывая пачку, - не знают даже налоговики.

Николай Пирогов, начальник Департамента по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля за производством и оборотом подакцизного товара Государственной налоговой администрации Украины в Харьковской области: «Никто же не дойдет... снимать... Я думаю, что… Плохо клеится. На мой взгляд, как, например, хозяина киоска — тяжелейшая, конечно, работа. Наверное, скотчем, чтобы видно было».

Местные налоговики надеются, что в Харьков партию новых акцизных марок Киев пришлет, не дожидаясь 25-го ноября. Столичная администрация должна пойти навстречу передовой в вопросах акцизных и налоговых сборов области. Это снисхождение может несколько облегчить работу предпринимателей: у дверей налоговой им предстоит выстоять тысячную очередь, а затем переклеить акцизы на миллионах бутылок и пачек. Всё это — за пять дней.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.