На каждого жителя Харьковской области приходится 76,4 доллара иностранных инвестиций

Годовой план по привлечению инвестиций в Харьковскую область уже перевыполнен. По данным на 1 октября общий объем прямых иностранных инвестиций превысил 220 млн. долларов (план на 2003 г. — 216 млн. долларов). Сейчас на одного жителя Харьковской области приходится 76,4 доллара иностранных инвестиций; с начала года эта сумма увеличилась почти на десять долларов.

Предполагается и впредь делать все для развития этого процесса. По крайней мере, начальник областного управления внешних связей Виктор Коваленко ставит инвестиционную политику на первое место среди направлений международной политики. Для привлечения иностранного капитала даже разработана специальная карта предприятий области, готовых к сотрудничеству — с указанием состояния объектов, их возможностей, предложений и перспектив.

Из реализующихся сейчас на Харьковщине крупных инвестиционных проектов некоторые на слуху уже давно. Это, например, строительство новой табачной фабрики компанией «Филлип Моррис», солодовни — французской фирмой «Малтюроп», супермаркетов — немецкой компанией «Метро Кеш & Кери ГмБХ».

В.Коваленко также отмечает заинтересованность итальянских предпринимателей к Изюмскому оптико-механическому заводу, где как минимум будет оборудована линия по выпуску линз, как максимум — создан полный цикл производства очков. Некая немецкая компания планирует потратить около 20 млн. евро на производство кирпича в Золочевском районе. Раз в десять дешевле обойдется проект турков, которые собираются создать предприятие, производящее трубы для полива и канализации (продукция этой компании давно обосновалась на Барабашовском рынке). Иранцы готовятся запустить в области линию по производству традиционного восточного товара — сладостей. Все эти проекты, скорее всего, будут реализованы уже в следующем году.

По мнению Виктора Коваленко, привлечение инвестиций должно уже со следующего года значительно повлиять на увеличение объема экспорта Харьковщины: предполагается, что предприниматели, наладившие здесь производство, будут экспортировать товар к себе на родину. Так, например, собираются поступить швейцарцы, которые планирует выпускать здесь ДВП и торговать продукцией по всей Европе.

В общей сложности объем внешнеторгового оборота области за январь-сентябрь составил 778 млн. долларов. При этом в торговых операциях с партнерами из 111 стран мира были задействованы 1510 предприятий области.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.