«Харьковчанин» выйдет на улицы города с опозданием

К новому году на харьковские улицы должно было выйти около 50 автобусов «Харьковчанин». Однако, судя по всему, этого не произойдет. Причина заключается в том, что конструкторское бюро, разрабатывающее автобус, созданное на базе кафедры конструкции автомобилей Харьковского автодорожного университета, не выполнило своих обязательств по разработке конструкторской технической документации.

«Мы потеряли из-за этого 5 месяцев, — говорит президент харьковской ассоциации «Гранит», реализующей проект создания городских автобусов большой вместимости Григорий Малюк, — и были вынуждены создать собственное КБ. Сейчас оно заканчивает выпуск документации.

С целью ликвидации отставания мы пошли на использование автобусных шасси КАМАЗа. Шасси «КАМАЗ-5297» выпускаются в России для подобного класса автобусов «НЕФАЗ» Нефтекамского автозавода, поэтому в Харькове шасси разрабатываться не будут, а конструкторское бюро сейчас работает над стыковкой шасси и каркаса. Первый договор с КАМАЗом заключен на поставку 100 единиц, которые включают в себя и камазовский же двигатель, и тормозную систему, и сцепление, и коробку передач и т.д.»

ООО «Украинская техническая компания», руководителем которой, также является Г.Малюк, на это шасси устанавливает кузов, начинку, электрику и т.п. Камазовская и харьковская доли по объему и по цене примерно равны.

Первые экземпляры этих шасси должны прибыть в ближайшие дни, каркас уже готов, поэтому сборка и начинка оборудованием первой партии автобусов планируется на АТП 16331 в течение ноября, а в декабре должны пройти сертификационные испытания. В эксплуатацию автобусы поступят в следующем году, пообещал Г.Малюк.

Кроме того, уже есть договоренность с руководством КАМАЗа о создании совместного предприятия с «Украинской технической компанией» (входящей в состав «Гранита» и являющейся координатором проектов) и по другим видам продукции, выпускаемой российским машиностроительным гигантом. Это и грузовики, и тягачи, и спецтехника для коммунального хозяйства.

Договор о создании СП планируется подписать к 7 ноября текущего года, сообщает Глобал Аудит.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.