«Укртабак» просит Кучму разрешить продажу импортных сигарет со старыми акцизными марками

Ассоциация «Укртабак» просит Президента Леонида Кучму разрешить импорт и продажу в Украине импортных табачных изделий, на которые заключены контракты и на которые были приобретены и оплачены до 15 октября акцизные марки старого образца.

Как сообщили «Подробности», «Укртабак» просит Кучму дать соответствующее поручение Кабинету Министров о предоставлении импортёрам права импорта сигарет и их реализации на территории Украины.

Копию письма «Укртабак» направил премьер-министру Виктору Януковичу. В письме указано, что если компании не получат право продажи импортных сигарет со старыми акцизными марками, то импортёры будут вынуждены уничтожить продукцию, поскольку экспортировать ввезённые сигареты для дополнительного маркирования сигарет на фабрике-производителе в соответствии с действующим законодательством невозможно.

По данным ассоциации «Укртабак», украинские табачные фабрики не имеют соответствующего оборудования для дополнительной маркировки импортных табачных изделий. В письме указано, что маркировать дополнительно новыми марками продукцию со старыми марками финансово невыгодно, поскольку необходимо проводить переупаковку полипропиленовой плёнкой сигарет (в соответствии с законодательством, акцизная марка на пачке сигарет должна находиться под полипропиленовой упаковкой).

Напомним, что Кабмин запретил с 1 ноября продажу алкогольных напитков и табачных изделий со старыми акцизными марками, установив, что остатки продукции со старыми марками после инвентаризации должны быть дополнительно маркированы марками с голографическими элементами.

Кабмин ввёл с 1 июля сквозные акцизные марки на алкоголь и сигареты для контроля рынков алкогольных напитков и сигарет.

Ёмкость украинского рынка алкоголя специалисты оценивают в 30-35 миллионов декалитров в год, табачных изделий 75 миллиардов штук в год.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.