Сельскохозяйственники заканчивают полевые работы студенческим трудом

Первого ноября в области должна была закончиться уборочная кампания. Именно эту дату называл первый вице-губернатор Александр Колесников. Сегодня на полях еще убирают кукурузу, подсолнух и сахарную свеклу. Для того, чтобы завершить все работы до морозов, предприниматели используют подзабытый опыт студенческого труда.

Высота кукурузы на этом поле около метра. Ещё в мае здесь росла пшеница. Пшеница погибла — посадили кукурузу. Убирать урожай начнут завтра, причём вручную. Комбайна у опытного хозяйства «Прогресс» нет, зато есть дружеские отношения с зооветеринарной академией. Студенческий труд малопродуктивный: десять человек за смену собирают около двух тонн кукурузы — зато затрат никаких, всё оформляется как практика.

Александр Шевченко, директор опытного хозяйства «Прогресс»: «Может быть, это и неправильно. Может быть, нужно показывать передовые, западные образцы уборки. Но есть понятие необходимости, и они относятся к этому с пониманием».

По словам Александра Шевченко, кукурузу можно собирать до декабря, поэтому говорить, что урожай пропадает на полях, ещё рано. Использовать студенческий труд, по словам директора «Прогресса», заставляют цены на топливо. Сегодня литр солярки для сельскохозяйственного производителя стоит 1,8 гривни, в сутки трактор расходует около 500 литров топлива. Когда деньги на солярку появляются, работа на поле идёт круглые сутки.

Денис Трухачев, агроном: «В основном ночью получается лучше, чем днем. По погоде, когда заморозок — производительность труда повышается».

Крестьяне говорят, что заплатить налоги в этом году будет очень сложно. Руководители агрофирм намерены просить губернатора отсрочить платежи до следующего урожая. В противном случае не останется денег на топливо для весенней кампании. Областные власти предлагают другой выход. Премировать всех, кто успел посеять озимые в срок. По сорок две гривни за каждый засеянный гектар.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.