Алкоголь и сигареты уходят с прилавков (обновлено)

Сегодня в Харькове около 80% алкоголя и сигарет с прилавков магазинов вынесены на склады. С 1 ноября в Украине ввели акцизные марки нового образца. Но на всех новых акцизок не хватило. Сейчас харьковская налоговая администрация считает, сколько акцизных марок необходимо региону. В течение месяца все магазины должны получить новые акцизные марки — хранить на складе водку и сигареты старого образца можно только до 1 декабря.

Чтобы витрины не пустовали, продавцам пришлось заставлять полки одинаковыми бутылками. Ассортимент «победнел» в несколько раз. На складах пылится четыре пятых продукции — вино, водка и сигареты в ожидании новых акцизных марок.

В ближайший месяц купить импортную водку, молдавское или грузинское вино будет непросто. По замыслу акцизы для заморских напитков должны быть фиолетового цвета. Бутылок с такими этикетками продавцы ещё не видели. Говорят, у поставщиков ликёро-водочных изделий из-за границы их ещё нет.

Сейчас торговцы и производители подают в налоговую администрацию заявки на акцизные марки нового образца. По требованию налоговой — с точностью до бутылки. Пересчитывать товар с устаревшими акцизами продавцам приходится по ночам. Пока инвентаризация не окончена, отдел администрирования акцизных сборов налоговой хранит в тайне информацию, сколько новых акцизов нужно региону и сколько они стоят.

Новые акцизы должны появиться к концу месяца. Тогда торговцев ожидает ещё несколько бессоных ночей: наклеить новую марку нужно будет на каждую бутылку и пачку сигарет. Ликёро-водочная продукция от этого не пострадает, а вот сигареты потеряют товарный вид. Особенно недовольны владельцы крупных торговых точек, например, супермаркетов. Здесь табачные изделия продают оптом, а чтобы поменять акцизы, блоки придётся распечатывать.

Вместе с продавцами подсчитывают убытки и местные производители спиртных напитков. Без новых акцизных марок ликёро-водочные заводы отпускать продукцию не могут.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.