УСПП: рабочий конфликт с политическим подтекстом

В Харькове сейчас находится экс-премьер Анатолий Кинах, который возглавляет Украинский Союз промышленников и предпринимателей. Итог его приезда — отставка руководителя регионального представительства УСПП Леонида Рубаненко. Конфликт Кинаха и Рубаненко ряд наблюдателей связывают с политикой. Конкретно — с будущими президентскими выборами. Хотя участники конфликта такую связь категорически отрицают.

Общее собрание промышленников и предпринимателей области — главная интрига визита Анатолия Кинаха в Харьков, говорят некоторые участники собрания. В зале нет главы регионального отделения УСПП Леонида Рубаненко, который руководил местным отделением союза с февраля 97-го года.

Зато в президиуме — Григорий Малюк — экс-директор завода Малышева и глава ещё одного харьковского объединения промышленников — «Гранит». Почти два часа в зале говорят о вещах, известных руководителю каждого украинского предприятия.

В финале несколько участников собрания неожиданно предлагают отстранить от должности действующего главу областного отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Леонида Рубаненко. Выполнение функций регионального отделения союза те же люди отныне предлагают передать ассоциации «Гранит». Теперь интересы промышленников в Харькове будет представлять Григорий Малюк и его ассоциация. Анатолий Кинах согласен, говорит, что Леонид Рубаненко не оправдал доверия союза.

Анатолий Кинах, председатель УСПП: «В связи с потерей доверия к нему и потерей практической связи с организацией, решением правления Союза промышленников и предпринимателей Украины он исключён из состава правления УСПП в соответствии с требованиями устава. Дай бог ему успехов».

Сам Леонид Рубаненко сегодня в Киеве. По телефону он заявил, что никаких реальных оснований для его исключения не было. Со слов Рубаненко, у него есть даже грамоты, подписанные тем же Кинахом, — за примерную работу на благо предпринимателей. Истинную причину конфликта Леонид Рубаненко видит в том, что не согласился вступить в Партию промышленников, которую создал Анатолий Кинах.

На пресс-конференции Кинах это опровергает. Но не забывает отметить, что созданная им партия промышленников уже к концу года войдёт в семерку самых многочисленных украинских политпартий.

Говоря о своей дальнейшей судьбе, Леонид Рубаненко заявил сегодня, что не намерен покидать пост главы областной организации работодателей. Хотя Анатолий Кинах в одном лице является и лидером УСПП и председателем Всеукраинской федерации работодателей. И он настаивает, чтобы и в регионах эти две должности тоже были закреплены за одним человеком.

«Если Кинах и Малюк хотят создать альтернативную организацию — я им мешать не буду», — сообщил сегодня по телефону экс-глава регионального представительства УСПП Леонид Рубаненко. «Моя структура уже создана и работает», — заявил он.

Новый руководитель областной организации союза промышленников и предпринимателей Григорий Малюк пока тоже не вступил в партию Анатолия Кинаха. В связи с этим его предшественник Леонид Рубаненко не исключает возможности, что, если Малюк не согласится получить партийный билет, в скором времени могут сместить и его.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.