Курченко покупает сеть заправок в Германии

Группа компаний «Ветэк» (бывшая «ГазУкраина») приобрела сеть газовых заправок Sparschweingas в Германии.

Об этом Forbes сообщили два независимых источника — представитель компании и один из бывших контрагентов группы.

Сеть Sparschweingas состоит из около 200 газовых заправок. На своем сайте компания сообщает, что владеет, помимо сети заправок, также автомобильными ремонтными мастерскими.

Компания была создана в 1938 году, а первая газовая заправка сети появилась в 1963 году. Заправки сети находятся в Баварии, Берлине и Нижней Саксонии. Дословный перевод названия компании — «Свинья-копилка-газ».

Сергей Курченко

По словам менеджера группы, переговоры о продаже между Sparschweingas и представителями «Ветэк» начались ещё в прошлом году. Топ-менеджер компании-контрагента «Ветэк» утверждает, что в конце 2012 года группа начала поставлять Sparschweingas российский газ (СПБТ — смесь пропана и бутана технических). Поставки шли через польские терминалы.

В пресс-службе «Ветэк» Forbes сообщили, что не могут подтвердить приобретение сети АЗС.

«В данный момент проводятся переговоры с крупными международными игроками европейского нефтяного рынка. Пока переговорный процесс не будет завершён, мы не хотим разглашать детали», — говорится в ответе на запроc Forbes.

Один из менеджеров «Ветэк», который попросил не указывать его имени, отмечает, что немецкая сеть была выставлена на продажу ещё три года назад — продавец долгое время не мог найти покупателя для неё. Опрошенные Forbes эксперты затруднились назвать стоимость немецкой сети — исходя из технического состояния заправок, сеть может стоить от 45 до 100 миллионов долларов.

«Если группа хочет выстраивать структуру и замыкать на себе какую-то логистическую функцию, приобретение ритейла в Германии выглядит логичным шагом. Ключевые игроки рынка сжиженного газа — не производители, а трейдеры, которые могут найти общий язык с «Укрзализныцей» или портами», — считает управляющий директор ИК Phoenix Capital Александр Скубенко.

По данным Ассоциации сжиженного газа Германии, объём внутреннего рынка СПГ в 2011 году составил 1325 тысяч тонн, снизившись на 6,5% в сравнении с 2010 годом. Поставки сжиженного газа для автомобилей — 234 тысячи тонн. Для сравнения, в Украине аналогичный показатель в 2012 году, по данным Консалтинговой группы «А-95», составил 802 тысячи тонн.

В декабре 2012 года группа компаний «ГазУкраина», владельцем которой является Сергей Курченко, купила футбольный клуб «Металлист» у Александра Ярославского.

Сергею Курченко — 27 лет. Собственный бизнес он открыл в 2005 году.

В марте 2013 года российская компания «Лукойл» объявила о продаже Одесского нефтеперерабатывающего завода группе компаний «Ветэк».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.