«Харьковгаздобыча» построило железнодорожную ветку к Юльевскому нефтегазоконденсатному месторождению

Государственная комиссия подписала акт о приёме в эксплуатацию железнодорожной ветки, подведённой непосредственно на Юльевское нефтегазоконденсатное месторождение, сообщил директор газопромыслового управления «Харьковгаздобыча» Иван Демьяненко.

Как передаёт ИА «Контекст-Медиа», ранее газовый конденсат по продуктопроводу подавался на станцию Мерчик, где заливался в железнодорожные цистерны, которые отправлялись на Шебелинский газоперерабатывающий завод. Теперь наливка осуществляется на эстакаде, возведённой прямо на месторождении.

По словам Иван Демьяненко, проложенная железнодорожная ветка позволила решить и проблему транспортировки пропан-бутана, производимого на установке по переработке газа, возведённой на Юльевском месторождении. Ранее он отправлялся потребителям автомобилями. Транспортировать этот опасный груз можно было лишь в светлое время суток, что во время короткого осеннего и зимнего дня создавало много проблем с его доставкой потребителям, находящимся далеко за пределами Харьковской области.

«Железнодорожный транспорт позволяет доставлять пропан-бутан в любое время суток», — уточнил собеседник.

Он сказал, что на строительство 4,8 км железнодорожной ветки израсходовано более 7 миллионов гривень собственных средств.

Прокладкой магистрали занимались подразделения «Укрзализныци» и буровое управление «Укрбургаз» дочерней компании «Укргаздобыча» НАК «Нефтегаз Украины». Как сказал Иван Демьяненко, эксплуатировать новую ветку, проложенную от станции Мерчик до села Старый Мерчик, будет Люботинская дистанция пути Сумской дирекции территориально-уставного предприятия «Южная железная дорога».

Справка: Газопромысловое управление «Харьковгаздобыча» образовано 1 января 1999 года. Оно является дочерним предприятием «Укргаздобычи» — крупнейшеей газодобывающей компании Украины, на долю которой приходится 75% добычи газа в Украине. Управление разрабатывает нефтегазовые промыслы в Харьковской (Юльевское и Краснокутское) и Днепропетровской (Перещепинское) областях.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.