Life:) отказали в продлении лицензии

Компании «Астелит» («life») — третьему по величине оператору мобильной связи в Украине — отказали в продлении лицензии на международную и междугороднюю связь.

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи вместо этого предложила оператору получить два новых разрешения стоимостью свыше 11 миллионов гривень — это в три раза дороже, чем в случае продления имеющегося разрешения, пишет «Коммерсант-Украина».

Компания добивалась от комиссии продления существующей лицензии, срок действия которой истекает в июне 2013 года.

Такая возможность предусмотрена законом «О телекоммуникациях», который был принят в 2004 году.

Но в нацкомиссии указывают, что эта норма распространяется только на лицензии, выданные после 2004 года («Астелит» получил лицензию в 2003 году), и предложили компании получить два новых разрешения стоимостью 8,99 миллионов гривень (на международную связь) и 2,04 миллиона гривень (междугородняя связь на 6 регионов).

В «Астелите» пока не решили, будут ли обжаловать решение регулятора в суде, но такой вариант развития событий не исключается, отмечает один из топ-менеджеров оператора.

«Мы пока не получили официального ответа. Окончательное решение примем после ознакомления с ним», — заявили в пресс-службе компании.

Подобные конфликты были и у других операторов: в 2010 году нацкомиссия отказывала в продлении лицензии «Укртелекому», а в 2011-м — группе Vega.

В обоих случаях компании выигрывали разбирательства и добивались переоформления лицензий.

Шансы выиграть дело у «Астелита» весьма высоки, считает управляющий партнер юридической компании «Jurimex» Юрий Крайняк. «Формальным поводом для отказа в продлении срока действия может быть только невыполнение лицензионных условий», — пояснил он.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.