Особенности бензинового ценообразования в Харькове

Конфликт России и Украины по поводу острова Тузла на российско-украинский бизнес пока не распространяется. Цены на бензин в стране не выросли, хотя продавцы топлива предсказывали подорожание уже в первых числах этого месяца. С 1 октября Россия увеличила пошлины на вывоз нефти, и те же продавцы говорили, что бензин подорожает примерно на треть.

Несмотря на все предсказания и прогнозы аналитиков, бензин в Харькове не подорожал. Даже наоборот: как рассказывают автомобилисты, в последние два-три дня он стал немного дешевле. В хитросплетениях экономики рядовые водители не разбираются. А вот двух-, трёхлитровый запас бензина почти каждый из них возит в своём багажнике не на случай обострения украино-российских отношений, а на тот случай, если мотор заглохнет и нигде поблизости не окажется АЗС.

Тот факт, что с 1 октября Россия увеличила больше чем на треть так называемые экспортные пошлины на нефть и бензин, экономисты считают явлением естественным. Экономическая дружба двух братских народов, говорят специалисты, почти всегда выглядит так: Россия берёт своё при продаже той же нефти — это экспортная пошлина и НДС, а Украина набирает своё при покупке — это так называемый ввозной НДС (налог на добавленную стоимость) и импортная пошлина на товар, который ввозят в страну.

В результате, потребитель конечной продукции платит дважды. Когда Российская Федерация увеличила пошлины на вывозимые из страны нефть и бензин, в Украине говорили, что цены обязательно поползут вверх. Причём почти сразу же, то есть, теоретически, подорожание ожидали ещё в середине октября. Не состоялось.

Главный редактор газеты «Бухгалтерская неделя», издаваемой корпорацией «Фактор», считает, что в Украине бензин ещё вполне может подорожать, но позже. Сейчас сыграли роль сезонные факторы. Осенью, говорит Александр Лобанов, ссылаясь на опыт продавцов, бензин покупают в меньших объёмах.

Александр Лобанов, главред газеты «Бухгалтерская неделя»: «Ну и, наверное, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что прошло совсем немного времени с момента увеличения экспортных пошлин, и, наверное, этот фактор на ценообразование пока ещё влияет не очень».

Ещё одной причиной возможного подорожания аналитики других изданий считают инициативу украинского правительства. Здесь хотят заставить бизнесменов, которые вывозят нефть из Украины, регистрировать такие экспортные операции в Минтопэнерго. Активный экспорт нефтепродуктов через украинские нефтеперерабатывающие заводы, считают в правительстве (а четыре украинских НПЗ принадлежит именно россиянам), сокращает объём предложений на украинском рынке. В результате, по мнению министров, цены на бензин тоже могут расти.

Правда, это не украинский ответ российским братьям, поясняют эксперты. В декабре от идеи регистрировать контракты на вывоз нефти из Украины наши чиновники могут отказаться. В итоге сейчас о подорожании бензина говорят только как о возможном явлении. Не называют даже сроки. Харьковских автолюбителей это вполне устраивает.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.