Харьковские предприниматели протестуют

Мирный митинг устроили сегодня владельцы торговых киосков. Полсотни предпринимателей отказываются оформлять так называемый землеотвод и платить за землю, на которой стоят киоски, тысячи гривень. Говорят, если правила не изменятся, киоски исчезнут вовсе.

Сегодня митингует Фрунзенский район. Место встречи — кинотеатр «Киев». Главное требование — отменить плату за землю для владельцев киосков. Сейчас один ларёк кормит две-три семьи, а городской бюджет получает от киоскеров 65 миллионов гривень в год.

Сергей Фатеев в ларёчном бизнесе семь лет — без отпусков и больничных. Играть по новым правилам не собирается. Говорит, платить три тысячи за землеотвод — дорого, бросать накатанный бизнес — жалко.

Сергей Фатеев, предприниматель: «Землеотвод — от трёх до шести тысяч. Плюс аренда земли — это около четырёхсот. И посчитайте, чем надо торговать в киоске и по каким ценам, чтобы эти затраты окупились».

Анна Фесатиди, предприниматель: «У нас гуляют мамочки с колясками и покупают в этом киоске. Они не могут пойти в магазин скупиться. Эти киоски для мамочек».

Предприниматели считают, что новые правила — просто повод избавиться от киосков. Говорят, это выгодно конкурентам-супермаркетам и коммунальщикам. Семьдесят процентов ларьков стоят на трубах.

Александр Попов, уполномоченный по вопросам защиты прав предпринимателей в Харькове и Харьковской области: «Решение было необдуманным. То есть киоск — малая архитектурная форма — не должен проходить такой сложный процесс оформления, потому что это строение временное и не нужно делать под четыре метра отвод».

Оформлять землеотвод сегодня согласен примерно один из ста предпринимателей. Остальные будут бастовать до последнего. Киоскеры уже знают друг друга в лицо и прощаются ненадолго. Следующий митинг назначен на завтра.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.