Банков меньше, депозитов больше. Итоги года от НБУ

За 2012 год в Харьковской области стало на два банка меньше. Сейчас в области действуют семь банков и 10 филиалов, рассказал начальник облуправления НБУ Владимир Качук.

2 марта НБУ отозвал лицензию у «Инпромбанка», 28 августа — у банка «Базис». Вкладчикам обоих банков Фонд гарантирования вкладов уже выплатил деньги в пределах гарантированной суммы в 200 тысяч гривень. Те, кто вложил больше 200 тысяч гривень, будут получать деньги по мере того, как ликвидаторы будут продавать имущество банков-банкротов. Имущество «Базиса» ещё не оценено, говорит Владимир Качук. В «Инпромбанке» эта работа уже проделана.

Владимир Качук, начальник Управления НБУ в Харьковской области: «Уже оценено имущество, готовятся лоты для проведения аукционов по продаже того имущества, которое есть в этом банке, так что в следующем году будут проведены аукционы, будут гаситься кредиты, в первую очередь те кредиты рефинансирования, которые брал «Инпромбанк» в Национальном банке, а остатки будут распределяться между кредиторами».

Объявления о первых аукционах уже есть на сайте «Инпромбанка». Например, в ноябре ликвидаторы выставили на продажу автомобиль ВАЗ-2107 2003 года выпуска. За машину просили чуть более 16 тысяч гривень. Есть объявления и о продаже нежилых помещений в Днепропетровске, принадлежащих банку.

20 декабря НБУ ввёл временную администрацию в банке «Таврика». Главный офис банка находится в Киеве, а в Харькове работают три его отделения. Сколько жителей области были вкладчиками «Таврики», Владимир Качук не уточнил. В ближайшие три месяца забрать деньги из банка люди не смогут.

Владимир Качук, начальник Управления НБУ в Харьковской области: «Когда вводится временная администрация, вводится мораторий на все выплаты. Временный администратор составляет план финансового оздоровления, он анализирует всю работу этого банка. Или этот банк имеет право на жизнь, если инвесторы заходят, источники другие. Если он не имеет, он даёт рекомендацию Национальному банку, а он принимает решение о его ликвидации».

Финансовое состояние большинства банков, отмечает руководитель НБУ, остаётся стабильным, все выплаты они делают вовремя.

На 1 декабря этого года банки области привлекли 25,2 миллиарда гривень депозитов. Это на 3,6 миллиарда больше, чем в начале года. Причём активнее стали вкладывать и юридические, и физические лица. Активнее всего люди вкладывают в иностранной валюте — такие депозиты выросли на 21%. Сумма гривневых вкладов тоже выросла, но на 13,3%. Средняя процентная ставка в банках на вклады в гривнях — 19,9% годовых, в иностранной валюте — 7,1%.

За этот год банки выдали 27,1 миллиарда гривень кредитов, из них 10,1 миллиарда — частным лицам. Гривневых кредитов стало больше на 200 миллионов, кредитов в иностранной валюте банки выдали на 1,6 миллиарда гривень меньше, чем в прошлом году.

Отчитался Качук и о работе по программе «Доступное жильё». По данным на 24 декабря, банки заключили 77 таких договоров. Больше всего — 48 — с «Укргазбанком». На втором месте — «Ощадбанк» с 25 договорами. Общая сумма договоров — почти 16 миллионов гривень.

Курс доллара в 2012 году колебался в пределах 8,06—8,11 гривни за 1 доллар США. В следующем году, прогнозирует глава облуправления НБУ, курс останется стабильным.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.