Завод им. Малышева расширил географию до Каира и Пакистана

Руководство завода им. Малышева рассказало о новых и старых контрактах. «Оплоты» для Таиланда и БТР-4 для Ирака, «Булаты» для украинских военных и силовые установки в Китай, Египет, Каир и Пакистан.

«Сейчас мы оцениваемся где-то на 3 миллиарда гривень», — озвучил гендиректор завода Николай Белов объём «портфеля заказов» на Дне открытых дверей, который прошёл на предприятии 7 сентября.

«Основной — это тайский контракт на «Оплоты». Также это контракт с Ираком на БТР-4, контракт с Египтом на модернизацию силовых установок для танков, «китайский» контракт», — уточнил Белов.

Силовые установки «малышевцы» делают и для Каира. В декабре 2011-го были только «договорённости о намерениях» с Каиром, говорил тогда гендиректор завода.

«Сейчас уже опытная партия из трёх машин проходит испытания. Сейчас там (в Каире — ред.) наша бригада находится, сейчас проходят испытания машины. Пробежали уже 500 километров, сейчас проходят дополнительные водные испытания, так как машина плавающая. После этого контракт перейдёт в серийную стадию. Будем поставлять 200 силовых установок. В перспективе, после вот этих испытаний, мы ожидаем подписание уже нового контракта на 600 силовых установок такого же плана», — рассказал Белов.

Серийное производство установок для Каира на харьковском предприятии намерены начать через месяц. Вообще же контракт на 200 силовых установок рассчитан до 2015 года.

По словам Николая Белова, в ближайшие дни планируется подписать ещё один контракт, пятилетний, с Пакистаном на поставку 110 силовых установок для танков.

Завод им. Малышева продолжает изготавливать и боевые машины «Булат» по заказу Министерства обороны для украинской армии.

«Булаты», по словам Белова, будут отгружены в декабре этого года. Это будет последняя партия из 9-ти машин, заказанных государством. Первые 10 машин были переданы военным в октябре 2010 года, ещё 10 машин «малышевцы» отгрузили в декабре 2011-го. Контракт с Министерством обороны на поставку 29-ти «Булатов» был заключён ещё в 2009 году.

Отгрузка «Булатов» на заводе им. Малышева.

Программа по поставкам национальной армии других машин — «Оплотов» — не закрыта, подчеркнул Николай Белов, но в этом году поставки не предусмотрены. Контракт с Минобороны на «Оплоты» был заключён тоже в 2009 году, но поставку 10-ти танков завод им. Малышева пока так и не начал из-за отсутствия госфинансирования.

Также, по словам Белова, завод продолжает выполнять «китайский» контракт на 50 силовых установок и «египетский» на 200 силовых установок для бронетранспортёров.

***
Контракт на поставку «Оплотов» в Таиланд был подписан сентябре 2011 года. 49 боевых машин стоимостью более 200 миллионов долларов завод им. Малышева должен изготовить вместе с КБ им. Морозова. Первую партию планировали отгрузить в конце этого года.

Контракт на БТР-4 для Ирака — один из самых громких для украинской оборонной промышленности со времён развала Союза.
Летом этого года предприятия передали армии Ирака вторую партию из 62-х БТР.

Контракт стоимостью 457,5 миллиона гривень на поставку 420 БТР-4 был заключён между Ираком и Украиной в 2009 году. В апреле 2011 года завод имени Малышева поставил первые 26 бронемашин.

Контракт с Китайской Народной республикой предусматривает поставку 50 силовых установок для танков. Сумма контракта — 20 миллионов долларов.

Контракт с Египтом был заключён в конце 2009 года. Он предусматривает поставку 200 силовых установок на БТР, которые используют в Египте. В декабре 2011-го гендиректор завода говорил, что заказчику были переданы три опытных образца и испытания должны были закончиться через два месяца.

Судя по тому, что сейчас Николай Белов говорит о контракте как об исполняемом, проверку в Египте установки прошли.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.