Полевые работы: последний двухнедельный рывок

Сейчас аграрии области заканчивают полевые работы. Уже собрана практически вся сахарная свёкла, заканчивается уборка подсолнечника и вспашка почвы. В двух последних показателях сельскохозяйственники отстают, а, по словам вице-губернатора Харьковской области Александра Колесникова, у них остаётся максимум две недели на окончание полевых работ — и то, если не помешает погода.

Уборка сахарной свёклы — вопрос практически решённый, но при этом остаётся ещё несколько районов, в которых отстают. В Богодуховском и Золочевском районах на полях ещё остается 20% сахарной свёклы, в Волчанском и Краснокутском — 15% этой культуры. А в некоторых районах свёкла хоть и собрана, но не вывезена с поля.

Второй волнующий и сельскохозяйственников, и областные власти вопрос — кукуруза на зерно. С ней тоже проблем нет, уверяют областные власти, да и урожайность хороша — 40, а то и 50 центнеров с гектара. Но пока темпы уборки не соответствуют планам облгосадминистрации.

Властям нужно выполнить государственную программу «Зерно-2003», а эта культура с такой урожайностью может стать хорошим подспорьем. Поэтому чиновники советуют аграриям использовать новые специальные комбайны для уборки кукурузы, которые позволяют увеличить скорость сбора на 15-20%, тем более что топлива хватает. То есть хватает его на государственных базах и по ценам ниже на 20-25 копеек, чем у остальных реализаторов, что позволяет экономить до шести гривень на уборке одного гектара. А районы, которые еще в середине сентября жаловались на нехватку и дороговизну топлива, его не покупают. Например, Дергачёвский район заказал 600 тонн топлива, а купил только 27.

Третья проблема — подготовка земли. На сегодня в Харьковской области вспахано 618 тысяч гектаров, это примерно 60% от запланированного. Есть среди районов и передовики — Золочевский, Коломацкий, Чугуевский, — которые вспахали 70-80% площадей. Но тормозят пашню такие, как Близнюковский и Первомайский, где обработано только 38-40%.

Александр Колесников, заместитель губернатора Харьковской области: «Сначала, когда говорили о недоработках, вы говорили — нет топлива, мы говорим — есть, вы нам — дорогое, вот вам дешевое. Такое впечатление, что ждёте непогоды? Чтобы потом на полевых фронтах битву за урожай показать, как вы в неимоверных условиях?! Я хочу сказать, что погода такая, что до 1ноября все должно быть закончено. И забудьте обо всём этом! Я просил бы не расслабляться».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.