Украино-казахстанское производство харьковских БТРов

Сегодня, в первый день работы II-й Международной выставки вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2012», в Астане было подписано соглашение о совместном производстве бронетранспортёра БТР-4 между ГК «Укроборонпром» и АО «НК «Казахстан Инжиниринг». Об этом заявил после подписания документа гендиректор «Укроборонпрома» Дмитрий Перегудов.

По его словам, запуск совместного производства БТР-4 с Казахстаном — новый этап в двустороннем сотрудничестве.

«Напомню, что в конце 2011 года мы подписали договор о совместной деятельности в сфере ремонта тяжёлой бронетехники на мощностях «Семей инжиниринг». Сегодня же мы перешли на более высокий уровень — производство новой украинской разработки — БТР-4», — подчеркнул Перегудов. По его словам, соглашение предусматривает производство 100 машин: 10 в этом году, 90 в следующем. Общая сумма соглашения — 150 миллионов долларов.

По мнению Перегудова, выход Украины на казахстанский рынок позволит расширить присутствие украинского оборонпрома в регионе, в частности, в России. Он не исключает, что в ближайшее время может быть подписан контракт о поставках БТР-4 ещё в одну страну.

По словам президента «Казахстан инжиниринг» Болата Смагулова, Украина обеспечит поставку технологической линии и комплектующих для совместного производства БТР-4, а также обучит персонал.

Международная выставка вооружения «KADEX-2012» в Казахстане продлится до 6 мая.

БТР-4 разработан харьковским КБ им. Морозова и производится на харьковском ГП «Завод им. Малышева».

Украина поставляет БТР-4 в рамках контракта 2009 года в Ирак.

Источник: сайт ГК «Укрспецэкспорт».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.