Работу санврачей Краснокутского и Змиёвского районов проверила областная прокуратура

Два дисциплинарных производства в отношении главных санитарных врачей Краснокутского и Змиёвского районов возбудила прокуратура Харьковской области по результатам проверки соблюдения требований Закона Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Так, в течение месяца Краснокутской районной санэпидемстанцией выявлено 15 фактов реализации недоброкачественных продуктов питания, сроки хранения которых давно истекли.

По решению санэпидемстанции, в каждом из подобных случаев некачественная продукция изымалась из реализации. Однако без согласования с управлением экологии и природных ресурсов принималось решение о закапывании некачественной продукции, причём место, где должен быть уничтожен некачественный товар, не указывалось.

Змиёвская районная санэпидемстанция установила пять подобных фактов: у одного из частных предпринимателей согласно постановлению главного санитарного врача Змиёвского района было изъято 150 литров водки, содержание альдегидов в которой превышало норму. В течение недели некачественная продукция должна была быть уничтожена. Ещё в одной торговой точке санврачи обнаружили и изъяли 68 кг дынь, в которых содержание нитритов превышало предельно допустимую концентрацию.

Однако о том, когда и где были уничтожены эти продукты, предприниматели работникам санстанции не сообщили, а та, в свою очередь, не смогла проконтролировать выполнение предписаний.

Неизвестно, были ли уничтожены некачественные продукты и в другом случае. В Краснокутском районе в детских оздоровительных лагерях «Романтик» и «Ялинка» летом были изъяты консервированные огурцы и фруктовые соки, которые были привезены из радиоактивно загрязненной зоны Житомирской области без документов о прохождении радиологического контроля. Как выяснилось, вместо уничтожения, радиационно небезопасные продукты были возвращены поставщику и реализовывались через торговую сеть.

Как сообщили в областной прокуратуре, в отношении главных санитарных врачей Краснокутского и Змиёвского районов было возбуждено дисциплинарное производство. Степень выполнения этими должностными лицами служебных обязанностей проверит главный санитарный врач области.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.