Счётная палата проверит «Теплосети» и Ко

Счётная палата Украины проверит теплоснабжающие предприятия Харьковской и Полтавской областей, которые получают компенсацию из государственного бюджета по разнице в тарифах.

«Будем проверять, насколько себестоимость по теплоносителю отвечает действительности, разберёмся с проблемами, как у нас в программе стоит, дебиторами и кредиторами, которые влияют на формирование цены. Это будет проверка по двум областям, чтоб можно было сравнить и методом сравнения увидеть, какие проблемы решены в одном регионе и какие остались в другом», — сообщил журналистам глава территориального управления Счётной палаты по Харьковской, Сумской и Полтавской областям Станислав Косинов.

Кроме Харьковской, аналогичная проверка ждёт Полтавскую область.

Теруправление проверит, как предприятия формировали себестоимость выработки тепла, а также соответствие заложенных в тариф и реальных потерь при транспортировке тепла в дома жителей областей.

По словам Косинова, проверка начнётся на следующей неделе. Сейчас теруправление согласовывает программу проверки со Счётной палатой Украины.

По информации Косинова, предприятия в Харьковской области в этом году должны получить из госбюджета 258 миллионов гривень на компенсацию разницы в тарифах.

Справка: Согласно Закону «О жилищно-коммунальных услугах», если тарифы ниже экономически обоснованных затрат на их производство, то орган, устанавливающий такой тариф, должен компенсировать разницу.

В Законе написано, что тарифы на тепловую энергию устанавливает государство в лице Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг.

Редактор: 

Тема

Избирательный округ №169

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.