Страховые компании: «Выгоднее всего страховать ответственность»

Десятилетний юбилей отпраздновал сегодня Харьковский страховой союз. За это время страховой бизнес в независимой Украине пережил несколько этапов. Самый неприятный — времён распада Союза — эпоха быстрых денег и финансовых пирамид. Второй период — 1995-1997-й годы — время становления и формирования страхового законодательства. Сегодня, уверяют страховики - бизнес процветает. Этапы большого пути местного страхового бизнеса — в материале Анны Силаевой.

Страхование автомобилей — убыточная статья. Слишком много аварийных ситуаций на дорогах и в результате — разбитых машин. Но ради клиентов страховщики согласны на убытки. Не любят также финансовые риски банков. Страховой случай — например, невозврат кредитов —бывает достаточно часто. И суммы внушительные.

Сергей Харитонов, директор Международной страховой компании: «На чём зарабатываем? Выгодно страховать имущество, ответственность. Пожаров, заливаний, стихийных бедствий — немного, слава богу. На этом и зарабатываем».

Сейчас в союзе страховщиков — 19 компаний. И только две из них — филиалы столичных. И принимают в союз, уверяет председатель, только добросовестных бизнесменов.

Людмила Временко, председатель Харьковского страхового союза: «В первую очередь, они должны выполнять свои страховые обязательства. На рынке это главный критерий. Быть честной в конкуренции, платежеспособной, надежной, полностью капитализированной, ну и лояльной к страхователям».

Сегодня в Харькове страховой бизнес процветает. За несколько лет упорного и даже убыточного труда страховикам всё-таки удалось сломать стереотипы. Убедить клиентов, что время финансовых пирамид осталось в прошлом. И наступила эпоха взаимовыгодного сотрудничества. Выплаты клиентам растут вместе с доходами компаний.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.