Нацкомуслуг пока не повышала тарифы на воду для Харькова (исправлено)

На заседании Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, вопрос корректировки тарифов для харьковских КП, занимающихся водоснабжением и водоотведением, не рассматривался.

Как сообщили «МедиаПорту» в пресс-службе Нацкомуслуг, 10 февраля комиссия провела корректировку тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для 46-ти предприятий Украины, в результате повысив тарифы в среднем на 7,8%.

Однако ни КП «Вода», ни КП «Харьковкоммуночиствод», ни вновь созданное путём объединения этих предприятий КП «Харьковводоканал» в этот список не попали.

Как пояснили в пресс-службе Нацкомуслуг, корректировку тарифов комиссия проводит согласно заявлениям предприятий, которые просят изменить тарифы, в связи с тем, что меняются какие-либо условия их работы. Вместе с заявлением КП подают «расчёт» новых тарифов, а комиссия после проверки «расчётов» утверждает новые тарифы отдельно для каждого КП.

Предприятия, заявления которых рассматривались на заседании Нацкомуслуг 10 февраля, просили изменить тарифы в связи с подорожанием электроэнергии. По данным Нацкомуслуг, составляющая электроэнергии в себестоимости услуги водоснабжения в Украине — в среднем 25-30%, однако в так называемых маловодных регионах (например, Херсон и Мариуполь), где воду приходится транспортировать на 250 и более километров, может достигать и 60-65%.

К изменяющимся условиям работы КП, которые могут стать основанием для подачи заявки в Нацкомуслуг для пересмотра тарифов, относится и изменение условий хозяйственной деятельности, в том числе и укрупнение или реорганизация предприятий.

В Харькове за услуги водоснабжения и водоотведения до недавнего времени отвечали два отдельных коммунальных предприятия — КП «Вода» и КП «Харьковкоммуночиствод».

1 октября 2011 года официально завершилось объединение этих предприятий, а точнее — ликвидация КП «Вода» с передачей коллектива, техники, оборудования и счетов абонентов КП «Харьковкоммуночиствод».

23 декабря 2011 года на сессии горсовета депутаты приняли решение переименовать КП «Харьковкоммуночиствод» в КП «Харьковводоканал».

В пресс-службе Нацкомуслуг «МедиаПорту» сообщили, что новому предприятию КП «Харьковводоканал» решением комиссии №66 от 10 февраля выдана лицензия, до этого предприятие работало на основе лицензии КП «Харьковкоммуночиствод».

В комиссии говорят, КП «Харьковводоканал» сейчас как раз готовит документы, чтобы подать заявку на установку новых тарифов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.