Татьяна Таукешева: льготы, предоставляемые правительством, финансово никак не подкреплены

«В проекте Закона о бюджете на 2004 год я не вижу никакого позитива», — заявила Президент Ассоциации финансистов Украины, начальник Главного управления бюджета и финансов Харькова Татьяна Таукешева. По её словам, в проекте Закона не решён вопрос о компенсации за льготный проезд отдельных категорий горожан, ибо льготы, предоставляемые правительством, финансово не подкреплены.

Так, расчётными показателями Министерства финансов в целом по Харьковской области предусмотрена субвенция на указанные цели в сумме 14 млн грн., в то же время только по предприятиям пассажирского транспорта города Харькова ежегодные потери составляют свыше 90,0 млн грн. При этом на льготный проезд студентов (а это 7 млн грн.) субвенция вообще не выделяется — аргументировала свою позицию Таукешева.

Субвенция на субсидии и льготы ветеранам войны и труда также предусмотрена в целом на область, однако расчёты показывают, что её объёмы не покрывают необходимую потребность. В первую очередь не учитываются долги по квартплате и услугам связи, которые, при сегодняшнем состоянии дел с расчётами, только по городу Харькову на начало будущего года останутся непогашенными в сумме 15 млн грн. Кроме того, существует большая проблема с поддержкой больных диабетом.

«Отечественного инсулина хватает всем желающим, — говорит Таукешева. — Но есть диабетики, которым необходим только импортный инсулин. А это лекарство выделяется только детям, составляющим 13,9% от общего количества таких больных. Для того, чтобы не допустить страданий людей и летальных исходов, горсовет в нарушение законодательства вынужден уже три года поддерживать специальную программу по закупке импортного инсулина».

ИА «Контекст-Медиа»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.