Бюджет-2004 ударит по большим городам

Потери бюджетов больших городов от снижения налога на доходы физических лиц будут гораздо значительнее, нежели утраты городов малых. Если в среднем по Украине ставка подоходного налога сейчас составляет 15-16%, то по Харькову она более 22%. Вследствие этого потери Харьковского бюджета из-за принятия 13% ставки будут в 2,5 раза больше, чем в других, не столь крупных городах страны. Об этом сообщила Президент Ассоциации финансистов Украины, начальник Главного управления бюджета и финансов Харьковского горсовета Татьяна Таукешева.

Ещё один аспект снижения доходной части городского бюджета заключается в том, что филиалы предприятий теперь должны уплачивать местные налоги не в городскую казну, а по месту расположения. В связи с этим на часть бюджетных поступлений от филиалов, например, фабрики Philip Morris, в недалёком будущем рассчитывать уже не придётся.

Одним из самых неприятных «сюрпризов», заложенным в проект Закона Украины «О Государственном бюджете на 2004 год», является то, что за наполнение местных бюджетов теперь налоговое ведомство не отвечает, а определение механизмов сбора местных налогов в Проекте отсутствует.

«Если правительство не сбалансирует бюджет, — говорит Т. Таукешева, — то с мая 2004 г. в Харькове начнутся большие проблемы. 99% бюджета следующего года пойдёт на выплату заработных плат и на расчёты за энергоносители».

Участь городского и коммунального хозяйства при этом незавидна. Например, если в текущем году удалось выделить на ремонт дорожного покрытия в 2 раза больше средств, чем предыдущем (что сразу оценили харьковские водители), то в следующем году финансирование для дорожников вряд ли возможно.

ИА «Контекст-Медиа»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.