Повышение пенсий от КМУ коснётся чуть больше половины чернобыльцев области

Постановление Кабинета Министров о повышении пенсий чернобыльцев коснётся не всех чернобыльцев, а только тех, кто стал инвалидом из-за аварии на Чернобыльской АЭС или потерял кормильца из-за последствий аварии.

По данным заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Шурмы, в Харьковской области 10 тысяч 884 пенсионера, которые имеют статус ликвидаторов аварии на ЧАЭС и потерпевших от катастрофы. Из них почти 4 тысячи 900 человек получают пенсию по возрасту, а пенсия по инвалидности назначена более 5,5 тысячи чернобыльцев.

С 1 января, согласно постановлению Кабмина №1210, изменится схема начисления пенсий некоторым категориям пенсионеров, которые имеют статус «чернобылец». Порядок, утверждённый правительством (см. п. 1), касается пенсий по инвалидности, которая наступила в результате Чернобыльской катастрофы, и пенсий в связи с потерей кормильца из-за аварии на ЧАЭС.

В документе прописана формула, как должна рассчитываться пенсия для таких людей. Как утверждают в Пенсионном фонде, пенсия у инвалидов-чернобыльцев буде не меньше 2-3 тысяч гривень.

Кроме того, порядок урегулирует ситуацию, которая часто возникает в ходе начисления пенсий ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС, когда ликвидатор может представить командировки со штампами, приказы, но нет справки о заработной плате.

Вице-губернатор подчёркивает: постановление устанавливает минимальные выплаты, которые существенно увеличивают нынешний размер пенсий, а значит, уверен он, снимут социальное напряжение в стране: сейчас в нескольких регионах страны, в том числе и в Харькове, протестуют члены чернобыльских организаций, недовольные отсутствием положенных им по закону выплат.

«Минимальная пенсия назначается в том случае, если сегодня человек, который был на той территории, может представить все документы, за исключением справки о заработной плате. Возникает вопрос: сколько таким людям платить? Правительство считает, что на сегодняшний день все, кто не может представить справки, должны иметь гарантированный уровень выплат», — отметил заместитель губернатора.

Минимальный размер пенсионной выплаты для инвалидов-ликвидаторов с 1 января 2012 года составит в процентах к прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность: I группа — 285%, II группа — 255%, III группа — 225%. Согласно проекту госбюджета, с 1 января 2012 года прожиточный минимум для нетрудоспособных составит 822 гривни. Сейчас это 800 гривень.

Таким образом, пояснил Игорь Шурма, если на сегодняшний день:

инвалиды I группы при отсутствии документов получают 1440 гривень,
инвалиды II группы — 1250 гривень,
инвалиды III группы — 1100 гривень,

то постановление вводит другой уровень гарантированной выплаты при отсутствии документов по заработной плате:
I группа инвалидности будет получать 2280 гривень (прожиточный минимум для нетрудоспособного человека, установленный с 1 декабря 2012 года, 800 грн. умножить на 285%, как это прописано в п. 12 постановления),
II группа — 2040 гривень (прожиточный минимум для нетрудоспособного человека, установленный с 1 декабря 2012 года, 800 грн. умножить на 255%, как это прописано в п. 12 постановления),
III группа — 1800 гривень (прожиточный минимум для нетрудоспособного человека, установленный с 1 декабря 2012 года, 800 грн. умножить на 225%, как это прописано в п. 12 постановления).

В Пенсионном фонде признают, что не могут выплачивать чернобыльцам деньги, которые те отсуживают по статье 54 «чернобыльского закона». Выплаты, заявляет начальник облуправления Пенсионного фонда, бывают колоссальные – до 600 тысяч гривень компенсации. К сегодняшнему дню Пенсионный фонд области задолжал чернобыльцам, которые пошли в суд и добились решения о компенсации и повышении размера пенсий, больше 200 миллионов гривень. Деньги, признаёт Ачкасов, не платили в октябре и ноябре. Суммы просто не перечисляют из государственного бюджета. Исполнение судебных решений оплачивается из госбюджета, а выплата обычных пенсий — из фонда ПФ.

«Пенсионер обращается в ПФ по добровольному увеличению по 54 статье в соответствии по 1 группе — это 10 прожиточных минимумов, по 2-й группе инвалидности — это 8 прожиточных минимумов, и по 3 группе — это 6 прожиточных минимумов. Соответственно пенсия уже может быть, если взят 800 гривень прожиточных минимумов, умножайте на 6-8-10 — вот такие суммы. Кроме этого, суды применяют ещё коэффициент 3,5 и за прошлый период, предположим, там за 3-4 года назначают сумму доплату. Из этого рождается такая сумма пенсии чернобыльцу — больше 20 тысяч. У нас даже есть, где больше 30 тысяч сумма пенсии, плюс доплата за прошлый период, начиная от 200 тысяч, есть и у нас такие доплаты уже по 500-600 тысяч», — поясняет Ачкасов.

Как быть с долгом в более чем 200 миллионов в Харьковской области, уже пересчитанными и назначенными пенсиями, а также новыми решениями судов?

«Конечно, будут, наверное, и далее судебные дебаты и будут решения. А что касается тех выплат, которые есть на сегодня по судам, я, проанализировав постановление, думаю, что их, скорее всего, не будет. Если я не ошибаюсь. С моей точки зрения, они, наверное, будут отменены», — предполагает Игорь Шурма.

Виктор Ачкасов тоже не знает о судьбе высоких пенсий, законно назначенных судами. «С одной стороны, решение суда обязательно для исполнения, потому что именем Украины и после апелляционного решения, а с другой стороны — просто экономика, здравая экономика не может выдержать такой нагрузки», — говорит он.

Игорь Шурма не исключает, что надбавки будут признаны госдолгом и его реструктуризуют — будут выплачивать по частям. Но решать этот вопрос будет правительство.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.