Энергию мусора — в отопительные батареи

Отапливать дома при помощи альтернативных видов топлива предлагает предприниматель из Змиёва. Константин Пашков знает, как получить тепло и горячую воду из мусора и промышленных отходов. Любовь к теплу предпринимателю передалась по наследству — его прапрадед топил печь для российского императора. Печник наших дней — в материале корреспондента медиа-группы «Объектив» Алины Цыбовой.

Одна такая печь может обогревать небольшой микрорайон. Вместо электричества и газа как топливо используются опилки, дрова, торф, сухие листья и даже автомобильные покрышки. Подойдёт и мусор с обычной свалки. Принцип действия сходен с «буржуйкой» — только ЭТОТ котел управляется компьютером. Топливо — экологически чистое, и даже резина горит без дыма.

Константи Пашков, предприниматель: «Взорвался реактор в Чернобыле, условно говоря, не дай бог, такое горе, но у нас нету тепла, и нам надо подать это тепло — в ту же больницу. С этим тоже можно справиться с помощью отходов».

Делать деньги на мусоре Константин Пашков начал три года назад. Тогда он был главным агрономом Змиёвского района и держал инкубатор. Чтобы не зависеть от веерных отключений газа и электричества, начал отапливать инкубатор по собственному методу. Чтобы изготовить такую печь, нужно четыре дня. Её стоимость — коммерческая тайна, но, по словам Константина, это в 50 раз дешевле западного аналога. Окупается такой котел за два-три года.

Вот, например, свалка из опилок. Слой — метра полтора-два. Столярный цех выбрасывает опилки как мусор. Между тем, этого было бы вполне достаточно, чтобы на весь отопительный сезон обеспечить мастерскую и теплом, и горячей водой.

Уже сегодня такие печи отапливают больницы, базы отдыха в Карпатах, несколько столярных цехов и школ — преимущественно на Западной Украине. «Новые русские» покупают такие для своих теплиц. Есть перспективные контракты и со странами СНГ. В Узбекистане и Молдове в качестве топлива собираются использовать грецкие орехи, а в Казахстане — навоз.

Но Константина Пашкова интересует не только энергетика: одна из последних его разработок — первый в Украине инкубатор по выращиванию страусов. С лёгкой руки его создателя экзотических птиц уже разводят под Киевом и на Арабатской стрелке.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.