Озимые по весне считают

По прогнозам аграриев, весной следующего года необходимо будет пересевать до трети озимых. Это может повлиять на урожай следующего года. Тем не менее хлеба хватит, по крайней мере, до лета следующего года.

На полях агрофирмы «Новый путь» в Боровском районе в этом году посеяли приблизительно тысячу гектаров озимых, рассказывает руководитель фирмы Анатолий Криворучко. В сентябре были обильные дожди, что и поспособствовало росту озимых. Почти на всех полях растения взошли хорошо, говорит Криворучко. По предположениям агрария, пересевать пшеницу весной не придётся.

Неутешительный прогноз на озимые в Золочёвском районе. На частном сельхозпредприятии «Виктория» приблизительно половину полей нужно будет пересевать, сетует директор предприятия Василий Смыковский. Озимые взошли хорошо только на тех полях, которые летом не засевали.

«Не было влаги, дождя. Немножко взошло, но плохо. […] Пока что морозы не большие — не очень страшно. Но чтоб озимые росли — должно быть плюс шесть. А то, что выросло, — таким и будет», — рассказывает директор ПСП «Виктория» Василий Смыковский.

Почему на полях одной агрофирмы области озимые взошли хорошо, а у других — нет? Поясняет вице-губернатор Харьковской области по вопросам АПК Виталий Алексейчук. На территории области осенью осадки выпали неравномерно. Для наглядности Алексейчук показывает карту. На ней область поделена на три зоны: первая, вторая и третья в зависимости от количества осадков.

В первой зоне — северные районы области — в октябре было мало дождей. Во второй — чуть больше. В третьей — при среднемесячном уровне осадков 30 миллиметров выпало до 47-ми.

Поэтому на полях агрофирмы «Новый путь» озимые взошли нормально, а предприятию «Виктория», скорее всего, придётся пересевать. Всего по области в плохом состоянии находятся 38% полей. Наилучшая ситуация с озимыми в Изюме, Купянске, Балаклее, Двуречной, Барвенково, Зачепиловке. В Краснограде, Сахновщине, Золочёве, Богодухове, Красном Куте, Коломаке и Валках — наименьший процент всходов озимых.

«Ещё впереди зима. Поэтому, какими будут озимые, — говорить рано. Об озимых говорить можно с перспективой на худшее. Мы нацеливаем хозяйства на то, что нужно будет пересевать, — на худшее положение. Если будет хорошо, то будет хорошо. Но сегодня нужно готовить семена для пересева, удобрения для пересева, технику», — говорит Алексейчук.

Из почти 40% полей, на которых озимые не взошли, только половину угодий, скорее всего, придётся засевать по новой, считает Виктор Кириченко, директор Института растениеводства им. Юрьева (Харьков) НААН Украины. Вторая половина взошла: растения «проклюнулись», но не так густо, как хотелось бы.

«Это среднестатистические данные. Потому что, как правило, в конце года мы от нуля до 22% пересеваем. Я не делаю из этого трагедию. Озимые гибнут не сегодня, не завтра, а в начале весны — первая декада марта. Тогда посмотрим, что будет, тогда и скажем», — отмечает Кириченко.

Единственное, что может помешать урожаю будущего года, — ледяная корка, отмечает Кириченко. Похожий катаклизм уничтожил больше половины озимых зимой 2009-2010 годов. Тогда поля пересеяли, урожай был до 24-х центнеров с гектара, но качество зерна оставляло желать лучшего: 80% — фуражная пшеница, которая не подходила для выпечки хлеба. Тогда пришлось покупать зерно в других областях страны.

Сейчас зерна для хлебопекарских предприятий в области хватает, говорит Алексейчук. Заводы запаслись ещё до нового урожая. И, соответственно, цена на социальные сорта хлеба не будет повышаться до августа следующего года.

Каким будет урожай в следующем году — покажет весна. Если всё же зима будет суровой и озимые пострадают, зерно купят в других областях Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.