На Яворовском полигоне итальянцы испытывают химоружие?

На Львовщине жители села Вербляны заблокировали пути к Яворовскому полигону, требуя выяснить причины массового заболевания детей, сообщает УНИАН.

Около 300 крестьян требуют встречи с представителями власти, перекрыв дорогу, ведущую к Яворовскому полигону, и не пропуская транспорт итальянских военных. Они считают, что совместные украинско-итальянские учения, проводимые сейчас на полигоне, привели к массовым заболеваниям неизвестной болезнью 139 детей села Вербляны.

Жители села убеждены, что итальянцы используют боеприпасы с вредным действием на человеческий организм.

Депутат Львовского областного совета от Яворовщины Василий Пазиняк, выступая на сессии облсовета, сообщил, что в больнице уже находятся около 20 детей. Он допустил, что на полигоне могло происходить испытание химического оружия.

В то же время пресс-центр Западного оперативного командования исключает связь между военными учениями и заболеваниями детей. Специалисты медицинской службы ЗОК Центрального военного клинического госпиталя и санитарно-эпидемиологического отряда расценивают групповой случай заболевания учеников средней школы села Вербляны как сезонный подъем заболеваемости вирусными инфекциями верхних дыхательных путей, что не связано с деятельностью Яворовского полигона.

По информации пресс-центра, в период учений «Прикарпатье-2003» на территории Яворовского полигона работали две комиссии: специалистов медицинской службы и специалистов экобезопасности Львовской области. Проводились исследования проб почвы, воздуха, шумовой нагрузки, инфразвука, измерения мощности экспозиционной дозы и гамма-фона от танковых и артиллерийских боеприпасов. Было установлено, что все показатели в селе Вербляны не превышают нормы и отвечают стандартам. «Проведение учений негативного влияния на окружающую среду и жизнедеятельность жителей региона не имеет», — сообщает пресс-центр ЗОК.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.