Харьковскую гречку продадут за границу

Аграрии области в этом году собрали настолько много гречки, что собираются её продавать другим странам. Интересуются крупой Иран, Татарстан и Словения.

Увеличение площади посевов и погодные условия в этом году дали Харьковской области рекордный урожай: при потреблении в 5,6 тысячи тонн гречки харьковские аграрии сумели вырастить 34 тысячи.

«Я думаю, что и Китай будет просить у нас гречку. Помните, в прошлом году Украина просила у Китая. Мы сегодня способны в Китай послать гречку», — вспоминает ажиотаж вокруг гречки в прошлом году Виталий Алексейчук, заместитель председателя Харьковской ОГА по вопросам АПК.

По его словам, харьковскую гречку хотят купить в Татарстане, Иране и Словении. На днях представители этих стран встречались с местными чиновниками.

По словам Алексейчука, продавать гречку будут по рыночной цене. Сейчас она колеблется в пределах шести тысяч гривень за тонну. Это не означает, что Харьков собирается продать все запасы гречки, уверяет вице-губернатор. По его словам, себе область оставит крупы с запасом.

В начале этого года украинцы ощутили дефицит гречки. В магазинах её или не было, или продавали только по килограмму в одни руки. На рынках просили за килограмм 20 гривень и больше.

Чиновники поясняли: в прошлом году в Украине посеяли на 21,9% меньше гречихи, чем в предыдущем, — 198,6 тысячи гектаров против 254,3. Причины просты: выращивать зерно нерентабельно, нужна особая техника, специалисты-агрономы, упала урожайность.

Тогда губернатор области Михаил Добкин ажиотаж вокруг гречки называл «нездоровым» и отдал Киевской области 300 тонн гречневой крупы. «Нам гречки хватает до следующего урожая», — шутил губернатор.

Весной этого года страну решили «спасать» китайской гречкой. Был подписан контракт на покупку 20 тысяч тонн крупы.

В этом году аграрии области решили перестраховаться: засеять гречневой крупой на 10 тысяч гектаров больше, чем в прошлом. Таким образом, посевная площадь составила 25,8 тысячи гектаров.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.