Кабмин ищет частных управляющих для ТЭЦ-2 «Эсхар»

Кабинет Министров Украины внёс изменения в «Перечень объектов права государственной собственности, которые могут передаваться в концессию».

В соответствии с документом, государственное предприятие «Теплоэлектроцентраль-2 «Эсхар» внесено в «Перечень объектов права государственной собственности, которые могут передаваться в концессию».

Как сообщает официальный сайт Кабинета Министров, это решение было принято для того, чтобы привлечь негосударственные средства для финансирования проектов по реконструкции ТЭЦ-2 «Эсхар», посольку состояние предприятия «требует проведения неотложных действенных мероприятий».

По данным Кабмина, сегодня изношенность основных фондов предприятия составляет 92%. Основное энергетическое оборудование ТЭЦ было введено в эксплуатацию в 1956-1957 годах.

Справка: концессия — форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.

В 2006 году областные власти предлагали привлечь частные деньги на ТЭЦ-2 «Эсхар», превратив предприятие в акционерное общество и исключив его из списка запрещённых к приватизации.

«Для энергетической стратегии Украины ТЭЦ-2 не имеет какого-либо значения, но для посёлка Эсхар — решающее: ведь это градообразующее предприятие», — пояснял тогда начальник управления топливно-энергетического комплекса обладминистрации Василий Безъязычный.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.