Зерно есть, хлеб не подорожает — Добкин

Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин пообещал, что до июля следующего года цена на так называемые социальные сорта хлеба в Харьковской области не повысится.

Об этом губернатор сегодня сказал в ходе совместного заседания коллегии Харьковской облгосадминистрации и сборов административно-хозяйственного актива.

Михаил Добкин, председатель Харьковской ОГА: «В Харьковской области выполнено задание по наполнению регионального и аграрного фондов продовольственным зерном. Это задание выполнено неравномерно всеми районами области, но за счёт передовиков мы имеем этот 101%. Это даёт мне сегодня право ещё раз сказать, что до следующего маркетингового года (до 30 июня 2012 года — ред.) цена на социальные сорта хлеба в Харьковской области не поднимется».

Добкин добавил, что если раньше решение цены на хлеб удавалось «держать» благодаря договорённостям с хлебопёками, то сегодня это решение опирается на серьёзную экономическую основу. Речь идёт о цене зерна за тонну, по которой оно закупается в Аграрный фонд: 1640 гривень за тонну продовольственного зерна второго сорта и 1500 гривень за тонну третьего сорта.

«Руководители [районных администраций] находят слова, необходимые для собственников зерна, и люди продают это зерно. Не за копейки, не дешевле, чем на рынке, а по рыночной цене. Или я не прав, что цена рыночная?» — сказал Добкин.

В конце августа этого года руководство области подписало меморандум взаимопонимания с хлебопёками, производителями муки и торговыми сетями. Документ предусматривает, что цены на хлеб не будут увеличиваться в течение ближайшего года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.