Облигации Харькова. Предварительный рейтинг «стабильный»

Международное рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» впервые присвоило предварительный рейтинг в национальной валюте по глобальной шкале (Р)В2 номинированных в гривнях облигациям на общую сумму 99,5 млн гривень (12,5 млн долларов США), которые планирует выпускать Харьков (рейтинг В2, прогноз «стабильный»).

Облигации с фиксированным купоном и сроком погашения в 2014 году предполагается выпустить в ноябре текущего года. Средства, полученные от размещения облигаций, пойдут на финансирование строительных и ремонтных работ, проводимых городом. Окончательный рейтинг будет присвоен облигациям после того, как станут доступны финальные условия их выпуска и обращения.

Рейтинг В2 с прогнозом «стабильный» отражает негибкий характер основных бюджетных статей городов Украины, недавнее ухудшение показателей операционного баланса Харькова в связи с рецессией и его слабую позицию по ликвидности. Это в некоторой степени нивелируется низким уровнем долга города с минимальными процентными расходами и относительной устойчивостью налоговой базы к экономической нестабильности.

«Статьи доходов и расходов бюджета города в основном жёстко зафиксированы национальным законодательством, которое запрещает городу увеличивать ставки налогов и сборов», — говорит вице-президент агентства, ведущий аналитик по Харькову Александр Проклов. «В то же время значительная часть операционных расходов Харькова относится к защищённым статьям бюджета, таким как заработная плата, социальные субсидии и трансферты. Фиксированная сумма бюджетных доходов и индексация некоторых социальных выплат в связи с инфляцией постепенно привели к ухудшению показателя операционного баланса города с 10,3% в 2008-м до 4,7% в 2010 году», — добавил Проклов.

На ситуацию с ликвидностью негативно влияют как последствия рецессии, так и ограничения, налагаемые национальным законодательством, поскольку региональным и местным администрациям Украины не разрешается инвестировать временно свободные денежные средства. Низкий уровень денежных резервов будет создавать постоянные риски рефинансирования для города в случае увеличения его долга.

«На рейтинг города также негативно влияет состояние операционной среды Украины, имеющей суверенный рейтинг B2 с прогнозом „стабильный“», — отмечает представитель агентства. Дело в том, что ухудшение украинской экономики негативно влияет на местные администрации, а улучшение, соответственно, позитивно.

Положительное влияние на рейтинг Харькова оказывает низкий уровень прямого долга, который в 2010 г. составлял всего 3% операционных доходов, хотя к концу 2011 года он может повыситься до 8%. Тем не менее ожидается, что уровень долга останется стабильным при низком уровне процентных расходов, которые в 2011 году лишь незначительно превысят 1% суммы операционных доходов.

Ещё одним фактором, поддерживающим рейтинг, является стабильный объём налоговых поступлений, который сохранился на прежнем уровне во время ухудшения экономической ситуации в 2009 г. «Устойчивость налоговых доходов
города может объясняться высокой долей подоходного налога и налога на землю, которые составляют 88% налоговых доходов; эти виды налогов оказались более устойчивыми во время недавней рецессии на Украине», — подчеркнул А. Проклов.

Агентство «Moody’s» также отметило, что в 2012 году в Харькове будет проводиться Чемпионат Европы по футболу, что должно способствовать развитию дорожной и коммерческой инфраструктур за счёт средств, инвестируемых в растущих объёмах правительством и частными структурами. Работы по подготовке к чемпионату могут считаться фактором, снижающим давление на бюджет, оказываемое необходимостью развития городской инфраструктуры.

Повышение рейтингов Харькова, по данным агентства, возможно в случае улучшения кредитоспособности страны, а также существенного улучшения позиции города по ликвидности в сочетании с ростом показателя операционного баланса до двухзначных чисел и сохранением долговой нагрузки на стабильном уровне. Рейтинги города могут быть понижены в случае дальнейшего снижения показателя операционного баланса при быстром росте долга и процентных расходов.

Источник: сайт Moody’s Investors Service.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.