Летние бензиновые скидки закончились

Топливо за сентябрь подорожает на 20-50 копеек, считает ряд экспертов рынка нефтепродуктов. Причина в том, что акцизы на бензин возвращаются к весенней планке. С 1 мая по 31 августа акциз на бензин был снижен Верховной Радой на 50 копеек/литр.

Вчера министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что не прогнозирует роста цен на нефтепродукты с сентября текущего года. «По нашим расчётам, у нас есть определённый запас прочности. Мы не ждём повышения цены в результате повышения акцизов, потому что сегодня маржа на заправках примерно 220-240 долл./т, а после введения пошлины она уменьшится до штатной», — сказал министр.

В свою очередь, глава консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн заявил, что ни о каком исчезновении бензина, в свете прекращения срока действия закона о сниженных акцизах, сегодня речи быть не может. «В целом, я удивлён нагнетанием паники. Я считаю, что ни о каком исчезновении бензина сегодня речь идти не может, потому что операторы рынка в преддверии новых ставок акциза сделали хорошие запасы. Этих запасов должно хватить для того, чтобы нормально пережить переходный период. Второе, в ближайшие две-три недели мы точно не увидим никакого подорожания. Подорожание возможно к третьей декаде сентября, и то, я уверен, что это не будет полное перекладывание новых ставок на потребителя, а это около 50 копеек на литре бензина, и порядка 30 копеек на дизеле. По дизелю, я считаю, что повышение налога вообще может остаться незамеченным, поскольку существующая торговая наценка позволит компенсировать повышение. Что касается бензина, то 50 копеек вряд ли смогут пройти так незаметно. Часть из них всё равно будет компенсирована, и в результате повышение составит порядка 20-30 копеек. Что касается долгосрочных прогнозов, как будут меняться цены на бензин до конца года, то тут всё зависит от мировых цен на нефть», — сказал он.

А автомобилисты и перевозчики угрожают начать акции протеста в случае повышения акцизных ставок и пошлин на бензин и дизтопливо. Гражданская инициатива «Автофронт» уже обратилась к президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады.

По мнению авторов письма, повышение акцизов на топливо спровоцирует очередной скачок цен не только на бензин и дизтопливо, а «в очередной раз негативно скажется на потребительских возможностях каждого украинца, поскольку стоимость нефтепродуктов влияет на ценообразование большинства товаров и услуг».

«Если вы не прекратите спекулировать на акцизах и пошлинах на топливо — мы полностью воспользуемся своим конституционным правом на организацию и проведение акций гражданского неповиновения», — говорится в обращении.

Для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов Верховная Рада 7 апреля поддержала инициированный Министерством энергетики и угольной промышленности законопроект о снижении на три месяца ставок акцизного сбора на 50 евро/т для бензина и на 30 евро/т для дизельного топлива — до 132 евро/т и 60 евро/т соответственно.

7 июля Верховная Рада Украины продлила действие сниженных ставок акцизного сбора до 1 сентября 2011 года. 1 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал этот закон.

Ранее предполагалось продлить действие временного размера акцизного налога на нефтепродукты до 31 декабря 2011 г. (132 евро/т). Соответствующий проект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно временного уменьшения ставок акцизного налога» (№ 8731 от 01.07.2011 г.) инициировала народный депутат фракции ПР Ирина Горина.

Источник: «РБК-Украина», «Сегодня», «Украинская правда».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.