Харьковское предприятие получит госзаказ, а больницы страны - маммографы

Государственный заказ ГП «Научно-исследовательский институт радиотехнических измерений „Радмир“» пообещал премьер-министр Николай Азаров. Глава правительства осмотрел продукцию предприятия — аппараты УЗИ, маммографы, рентгеноборудование.

Медицинское оборудование производства «Радмира» стоит в каждой харьковской больнице, презентовали премьеру продукцию предприятия мэр Геннадий Кернес и губернатор Михаил Добкин. И привели в пример маммографы, которые получили все районные больницы области.

Николаю Азарову идея понравилась. Он прямо на месте поручил разработать программу по обеспечению всех больниц современными маммографами.

«Мы ставим перед собой задачу, чтобы такие маммографы появились в каждой районной больнице, не только в Харьковской области, но и по всей стране. Такая задача будет поставлена, и у вас не должно быть сомнений, что эта задача будет выполнена», — сказал премьер.

Закупать продукцию «Радмира» правительство намерено в следующем году. «Подумаем и по этому году. Директор предприятия поставил перед нами вопрос о заказе 2009 года, который предыдущее правительство не оплатило. Мы попробуем в этом году уже решить этот вопрос. Безусловно, заказ на 2012 год на этом предприятии будет», — подчеркнул Азаров.

Продукция харьковского производства в разы дешевле импортной. При этом, уверяет директор ДП АО «НИИ радиотехнических измерений „Радмир“» Сергей Литвиненко, не уступает зарубежным аналогам. Его доказательство — в этом году полностью работает на экспорт, госзаказ нулевой. Когда-то, в далёком 2003-м, госзаказ был стопроцентным, потом Минздрав перестал делать заказы, «Радмир» нашёл заграничные рынки сбыта. В 2010-м — 70% оборудования экспортировали в Азию и Россию. В этом году портфель заказов предприятия — 50 миллионов гривень, а могли бы произвести и на 200 миллионов, уверяет Литвиненко.

На выставке презентовали уникальный для Украины аппарат, разработанный вместе с институтом рака.

«Аппарат „Магинерм“ для лечения онкозаболеваний с применением нанотехнологий. Аппарат, с помощью которого химиопрепараты вводятся больному и поставляются непосредственно в зону поражения. Уже пять лет ведутся работы с аппаратом, он зарегистрирован в Министерстве здравоохранения, — рассказывает Сергей Литвиненко. — Сейчас этот аппарат проходит межцентровые испытания в Донецком противоопухолевом центре и Одесском онкодиспансере. Есть похожие японские аппараты».

Стоит такой аппарат 700 тысяч гривень, что в 5-7 раз дешевле, чем импортные.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.