Азаров хочет сократить в три раза потребление российского газа

Сократить потребление дорогого российского газа, а не судиться с РФ – вот план премьер-министра Николая Азарова, который он озвучил сегодня в Харькове.

«Есть проблема — это негативное сальдо нашего торгового баланса. Экспорт у нас меньше, чем импорт. Это большая проблема для любого государства. Для нас в том числе. Но с чем связано это, всем прекрасно известно. Это прежде всего дисбаланс с Российской Федерацией в связи с ростом стоимости газа. Как ликвидировать этот дисбаланс? Прежде всего — договор о пересмотре газовых контрактов с Россией. А второе — серьёзная большая программа снижения потребления газа и импортозамещения», — пояснил свою мысль премьер-министр.

Речь о попытке расторгнуть через суд контракты с Россией пока не идёт, уверяет премьер.

«Мы всё-таки настроены на проведение переговорного процесса с Российской Федерацией. Любая конфликтная тема, в данном случае по газу, что она, разве способствует развитию наших стран? Наверное, нет. Поэтому давайте мы будем уменьшать зону конфликта, а работать настойчиво с нашими коллегами и находить эти решения, поэтому разная гипотетическая возможность существует», — отметил глава правительства, добавив при этом, что у Украины есть «достаточно серьёзные» аргументы в переговорах с Россией.

Переговоры не изменят курса страны — на сокращение потребления газа вообще и импортного в особенности.

Николай Азаров, премьер-министр Украины: «Мы ставим очень амбициозную задачу перед собой: в течение ближайших лет сократить объёмы закупаемого в России газа в три раза. Подчеркиваю — в три раза. Почему? Да потому что сейчас углём топить дешевле, чем газом. Парадокс. Помните, мы все эти годы избавлялись. Переводили на газ наши котельные… А сейчас, когда у нас газ стал стоить по 400 долларов за тысячу кубометров. И нам рассказывают наши коллеги, что он может и дороже быть. У нас выхода нет другого. Надо переходить на то, что мы имеем… Там, где можно заменять газовые котлы на другие, не только те, что на угле, надо переходить на более дешёвые виды топлива».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.