Рабочие ХЭМЗа у памятника Ленину требовали деньги

Загрузить завод и выплатить долги по зарплате. Рабочие ХЭМЗа провели на площади Свободы предупредительную акцию протеста.

Руководитель профкома завода Зинаида Стрелец говорит: зарплату людям выплачивают частями. «Задолженности за два месяца девятого года, два месяца десятого года и четыре месяца одиннадцатого года, то есть кусками, по чуть-чуть», — рассказывает Стрелец.

По её словам, рабочие планировали выйти на пикет ещё в прошлую пятницу, но тогда им пообещали выплатить зарплату. Деньги рабочие так и не получили — и решили выйти на пикет.

«Разрешение у нас с 9 до 11 утра. Мы здесь простояли меньше, час с небольшим, и уходим, — говорит Стрелец. — К нам никто не выйдет, мы это уже поняли. Но это предупредительная акция, и если ничего не изменится, мы будем пикетировать ещё», — говорит Зинаида Стрелец.

«Если ещё раза два выйдем, может, и будет действие, – говорит работник завода Евгения Иванова. — Задолженность завода передо мной — почти семь тысяч гривень. Выдают по 100 гривень, по 50, ну разве это зарплата?»

В мае 2011 года прокуратура проверила предприятие и выяснила, что зарплата сотрудникам выплачивается несвоевременно и с нарушением сроков, определённых коллективным договором. Областные чиновники тогда обещали продать имущество завода и погасить задолженность по зарплате.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.