Украинское золото ценой 100 гривень за грамм

В Украине в этом году впервые за 20 лет независимости начнётся промышленная добыча золота. А уже через 3-5 лет мы сможем выйти на уровень добычи украинского золота в объёме 1 тонна в год.

С этого года в Украине начнётся промышленная добыча золота. Об этом в интервью «Делу» рассказал глава Государственной службы геологии и недр Эдуард Ставицкий.

«Украина по своим прогнозным ресурсам, чтобы специалисты не начали меня обвинять в каких-то преувеличениях, обладает около 2,5-3 тыс. тонн золота. Это месторождения в Карпатах — около 400 тонн, Большой Донбасс — около 500 тонн, ресурс Кировоградской, Днепропетровской, Крым. Изучены месторождения, ресурсные оценки уже есть. И с учётом такого большого роста цен на золото в мире — сейчас готовятся предпроекты. Мы попытаемся уже в этом году добыть первую партию украинского золота», — сказал он.

Глава Госгеонедр отметил, что промышленная добыча золота в Украине начнётся в двух регионах. «Это Западная Украина и Кировоградская область», — сказал он.

По мнению Ставицкого, Украине следует развивать добычу золота собственными силами, а если и привлекать инвесторов, то с минимальным участием.

Говоря о себестоимости добычи золота в Украине, Ставицкий заявил, что 1 грамм украинского золота будет стоить не более 150 грн.

«Знаете, сколько сегодня стоит грамм золота? Около 400 гривень. Я не побоюсь сказать, пусть специалисты опровергнут, приблизительно себестоимость грамма золота по добыче будет 100, максимум 150 гривень. Украина в год завозит около пяти тонн золота. Мы могли бы на 1/3 сократить импортную составляющую. Сегодня всё золото мы закупаем», — сказал он.

Отвечая на вопрос, когда Украина сможет выйти на уровень добычи золота в объёме 1 тонна в год, глава Госгеонедр отметил: «Думаю, на протяжении 3-5 лет. В этом направлении на самом деле уже много сделано».

Источник: «Дело».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.