Украина получила заказ на 121 харьковский БТР

Компания «Укрспецэкспорт» подписала контракт на поставку новой партии украинской бронетехники в Королевство Таиланд.

О новом иностранном контракте заявил Генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Дмитрий Саламатин, - его цитирует официальный сайт «Укрспецэкспорта».

По словам Соломатина, в течении последующих лет Украина изготовит для Таиланда 121 машину: это БТР 3-Е1 и машины поддержки на их базе. Стоимость бронетехники – более 140 миллионов долларов.

Выполнять контракт будут предприятия, которые входят в состав концерна «Укроборонпром». Харьковские «Завод имени Малышева» и КБ имени Морозова является частью этого концерна.

По информации официального сайта «Укрспецэкспорта», таиландский контракт – третий по объему в сфере экспорта украинской бронетехники. Кроме того, этот контракт вошел в десятку крупнейших контрактов в истории отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Предыдущий контракт между Украиной и Таиландом на поставку тайским королевским армии и флоту бронетранспортёров БТР-3Е1, машин поддержки на их шасси, а также средств обслуживания и ремонта, тренажёров и боеприпасов был заключён в 2006 году.

Поставки бронетехники тайскому заказчику были начаты Украиной в сентябре 2010 года. По данным украинской стороны, на начало июня 2011 года в Таиланд в рамках контракта для нужд армии уже поставлено 14 БТР-3Е1, две машины техобслуживания (МТО), три тренажёра для подготовки экипажа БТР, боеприпасы для боевых машин. Кроме того, в апреле 2011 года также обеспечена отгрузка партии БТР-3Е1 в количестве 12 машин для Королевского Тайского флота.

Украинско-тайские отношения в оборонной отрасли не ограничиваются этой разновидностью БТР. По информации компании «Укрспецэкспорт», командование сухопутных войск Таиланда намеревается купить украинские танки. По некоторым данным, речь идёт о 200 танках, но в «Укрспецэкспорте» эту информацию официально не подтверждают.

Чуть больше года назад харьковское КБ имени Морозова демонстировало БТР-3Е1 вместе с другими военными машинами , которые конструкторы и производители предлагают и украинской, иностранным армиям.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.