Акции ПриватБанка продают кипрской компании

Кипрская компания Triantal Investments Ltd. намерена купить акции крупнейшего финучреждения в Украине - ПриватБанка (Днепропетровск) — номинальной стоимостью 3,385 миллиарда гривень.

Вчера разрешилась интрига вокруг имени нового акционера ПриватБанка. Кипрская компания Triantal Investments Ltd в официальной прессе заявила о своём намерении купить 16,15 миллиона простых именных акций банка номинальной стоимостью 209,53 грн за единицу.

В сообщении отмечено, что Triantal Investments Ltd и её аффилированным лицам акции ПриватБанка не принадлежат. Компания не является публичной. Поисковая система Google даёт лишь одну ссылку. Triantal Investments в базе данных системы Mint фигурирует как частная компания с одним акционером в городе Лимассол на юге Кипра.

Крупнейшее кредитное учреждение страны — ПриватБанк — с активами к концу II квартала в 135,7 миллиарда гривень контролируют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Весной Коломойский сообщил украинскому Forbes, что нанял западных консультантов, чтобы взвесить плюсы и минусы возможного IPO. Но никаких публичных действий банк не предпринимал до 1 июня, когда его акционеры решили влить в капитал прибыль кредитного учреждения за 2010 год в размере 1,3 миллиарда гривень.

Выкуп дополнительной эмиссии акций ПриватБанка позволит Triantal Investments сконцентрировать 25% акций.

«Это в стиле владельцев ПриватБанка. Скорее всего, это техническая сделка, позволяющая просто увеличить капитал кредитного учреждения. Участие кипрской компании нужно, чтобы завести деньги из-за рубежа», — приводит «Коммерсант» слова председателя правления одного из банков.

Другой участник рынка отмечает, что за вхождением в капитал украинского банка кипрской компании может стоять инвестор, который не заинтересован в публичности: «Возможно, на пакет акций ПриватБанка есть реальный покупатель, который не хочет заявлять о себе официально. Он также может быть связан с нынешними собственниками ПриватБанка». Структурирование сделки через Кипр позволит оптимизировать уплату налогов: при продаже акций физические лица должны платить 15-процентный налог с доходов, тогда как кипрские компании освобождены от уплаты 10-процентного налога на прибыль при операциях с акциями.

«Мы не исключаем вариант технической сделки, которая не отразится на текущей работе банка, и собственники акций не изменятся, — заявила вчера руководитель пресс-службы ПриватБанка Алла Шорина. — Мы рассматриваем возможность проведения такой операции для дальнейшего увеличения капитала ПриватБанка».

Источник: «Интерфакс-Украина», «Коммерсант».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.