Проценты по депозитам снизились. НБУ объясняет и комментирует

Снижение процентных ставок по депозитам в банках – свидетельство выхода страны из кризиса. Такие пояснения получил «МедиаПорт», поинтересовавшись причинами снижения на три-четыре пункта ставок по вкладам по сравнению с прошлым летом.

В целом в Украине, сообщили в Национальном банке, общий на июнь 2011-го объём депозитных вкладов в национальной валюте увеличился на 31% по сравнению с июнем 2010-го. При этом проценты упали в среднем с 9,6 до 6,4%.

В НБУ поясняют – это к лучшему. «Стоимость депозитов формируется из ожидания их владельцев о возможных инфляционном обесценивании средств и соотношении спроса и предложения на денежно-кредитном рынке», - сообщили в НБУ. Потому во время кризиса проценты по депозитам были выше, чем сейчас: вкладчики боялись за свои деньги, банки, чтобы привлечь и сохранить клиентов, делали вклады более выгодными и предлагали высокие проценты. «Так, месячная средневзвешенная процентная ставка по депозитам в национальной валюте в кризисных условиях достигала 16,4%», - уточняют в НБУ.

Когда ситуация в экономике улучшилась, банкиры, имея достаточные ресурсы, в том числе и от вкладчиков, решили снизить ставки по депозитам.

В НБУ прогнозируют, что не только проценты по депозитам, но и проценты по кредитам упадут, когда снизится уровень инфляции (то есть цены не будут так стремительно расти – ред.). «В дальнейшем, по мере установления низкоинфляционной экономической среды, можно ожидать продолжения снижения стоимости депозитов и соответственно уменьшения стоимости кредитов», - отмечают в НБУ.

Статистика по депозитным ставкам Управления Национального банка Украины в Харьковской области выглядит так (средневзвешенная процентная ставка):

- на депозиты в долларах для корпораций: июнь 2010 - 7,6%, июль 2011 - 6,4%,
- на депозиты в гривне для корпораций: июнь 2010 - 14,4%, июль 2011 - 9,9%,

- на депозиты в долларах для домашних хозяйств: июнь 2010 - 8,7%, июль 2011 - 6,5%,
- на депозиты в гривне для домашних хозяйств: июнь 2010 - 16,2%, июль 2011 - 11,6%.

По данным управления Нацбанка, на 1 июля в банках хранится на депозитных счетах 20,2 миллиарда гривень, из которых 11,9 миллиарда - депозиты в национальной валюте, а 8,3 миллиарда - в иностранной.

Справка:
- корпорации – в том числе страховые компании; негосударственные пенсионные фонды; кредитные учреждения; финансовые компании; нефинансовые корпорации, основным видом деятельности которых является производство товаров или предоставление нефинансовых услуг, и некоммерческие организации, которые обслуживают домашние хозяйства (политические партии и другие общественные организации, благотворительные организации и фонды, социально-культурные подразделения нефинансовых и финансовых корпораций);
- домашние хозяйства – в том числе физические лица и субъекты предпринимательской деятельности.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.