Каждому дереву – персональный штрих-код

В Украине вводится единая государственная система электронного учёта древесины. Система предполагает, что на каждое дерево, которое планируют срубить, наносят информацию, а данные о размерах и качестве древесины вводят в специальную компьютерную базу данных.

Пилотные проекты по реализации электронной системы уже работают в двух лесных хозяйствах Харьковской области: Чугуевско-Волчанском и Волчанском. Предприятия закупили GPS-навигаторы и компьютеры. С помощью техники лесники на карте отмечают места, отведённые под вырубку деревьев.

Диаметр и высоту каждого дерева, которое планируют срубить, измеряют, как и раньше. Но теперь данные заносят в компьютерную программу. Предполагается, что на каждое срубленное дерево эту информацию нанесут в виде штрих-кода.

Сергей Мусиенко, начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства: «Там есть приборы GPS, компьютеры. Там уже проводят отвод лесосеки с помощью этих приборов. То есть первый этап электронного учёта уже проводят. Бирки будут, уже когда будут заготавливать древесину».

Планируется, что программа заработает по всей территории Украины уже до конца года. Система должна повысить скорость оформления бумаг на каждое дерево и предотвратить продажу нелегальной древесины по Украине и за рубеж.

На систему в Харьковской области лесные хозяйства планируют потратить 700 тысяч гривень собственных средств. Предполагается, что дополнительные средства лесхозы получат из государственного бюджета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.