Посев озимых: можем не успеть

Оптимальные сроки посева озимых истекают 25 сентября, в следующий четверг. Областные власти очень обеспокоены ситуацией на полях: с такими темпами посева хозяйствам потребуется еще минимум 11 дней, но неизвестно, какие сюрпризы может преподнести погода.

На сегодня Харьковская область засеяла 395 тысяч гектаров озимыми, это 82% от запланированного.

По словам Сергея Лобаса, начальника областного управления сельского хозяйства и продовольствия, регион сейчас находится на втором месте по засеянным площадям. На первом месте Сумщина, где озимые уже находятся на 88% предполагаемой площади. Но, говорит Сергей Лобас, эта область южнее, поэтому и посев здесь начался раньше. Судя по этим цифрам, все в порядке, но областные власти недовольны.

Сергей Лобас, начальник областного управления сельского хозяйства и продовольствия: «Если бы сейчас на календаре было 10-е, а не 19-е сентября, то все в порядке. Но оптимальные сроки посева озимых заканчиваются 25 сентября, и нет никакой гарантии, что погода будет такой же хорошей».

Евгений Кушнарев, губернатор Харьковской области: «Ежедневно темпы посева озимых снижаются. Вчера в общей сложности в области было засеяно 8,4 тысячи гектаров. С такими темпами нужно еще 11 дней! А некоторые районы засевают в день 200-300 гектаров, когда нужно 2,5 — 3 тысячи в день. Так нельзя!»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.