Власти Харьковской области просят Антимонопольный комитет повлиять на операторов ГСМ

Харьковская облгосадминистрация обратилась в Антимонопольный комитет Украины с просьбой о проведении расследования нарушений антимонопольного законодательства фирмами, торгующими горюче-смазочными материалами (ГСМ) на территории области. Об этом сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Александр Кривцов.

По словам, А. Кривцова, у повышения цен на ГСМ две основные причины: объективная, то есть рост мировых цен, и субъективная, или "спекулятивная", как ее охарактеризовал заместитель председателя облгосадминистрации. "По нашему представлению, это элемент сговора монополистов, которые использовали субъективный фактор на фоне объективных причин и увеличили свою прибыль почти в два раза. Так что мы были вынуждены обратиться в Антимонопольный комитет", - подытожил А. Кривцов. По его данным, около 80% операторов ГСМ, работающих на территории Харьковской области, - это киевские фирмы.
Цены на ГСМ в Харьковской области изменились значительнее, чем в других регионах страны, - отметил А. Кривцов. Например, цена на дизельное топливо в области возросла на 20,7% (в среднем по Украине - на 14,9%), бензин А-76 подорожал на 27,8% (в среднем по Украине – на 14,7%). Причина в том, что до подорожания харьковские цены были ниже средних по Украине, а сейчас цены во всех регионах практически сравнялись. "Операторы ГСМ предприняли действия по выравниванию цен в области по сравнению с остальными регионами", - прокомментировал ситуацию А. Кривцов.
Сейчас, по данным А. Кривцова, рост цен на ГСМ практически прекратился. За последнюю неделю наблюдалось возрастание минимальных розничных цен только на дизельное топливо и бензин А-76 на отдельных заправочных станциях. Максимальные цены остались неизменными. Кривцов также отметил, что положение с обеспечением сельскохозяйственной отрасли ГСМ (в основном, дизельным топливом) у местных властей пока не вызывает тревог, передает ИА «Контекст-Медиа» .
Цены на ГСМ, в соответствии с существующим законодательством, являются свободными, влиять на их регулирование может только Кабинет министров Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.