Стабилизационный фонд зерна: две недели, чтобы запастись

Чтобы запастись хлебом и таким образом сдержать цены, харьковским хлебзаводам осталось две недели. Так называемый стабилизационный фонд зерна, которым вплотную занимаются областные власти, должен быть создан до 1-го октября. Сегодня заместитель губернатора Александр Кривцов заявил, что не все предприниматели, которых обязали запастись мукой, выполняют задание, но заверил, что хлебных карточек в Харькове точно не будет. Рассказывает Елена Львова.

Из восьми хлебзаводов, участвующих в создании стабилизационного фонда, закупил зерно только один. Остальные семеро ждут, что, во-первых, Верховная Рада отменит ввозной НДС на зерно, это сразу удешевит его на двадцать процентов. И во-вторых, в России и Казахстане установится стабильная цена на пшеницу.
Власти тоже считают, что время терпит.
Николай Безуглый, вице-губернатор: По мнению экспертов, и мы его разделяем, в настоящее время цена на зерно в России, Казахстане еще не сложилась, и стабильной цены, по которой мы были бы уверены, что уже пора закупать зерно, мы еще не отмечаем.
По словам Николая Безуглого, коммерческие банки уже открыли кредитные линии на 65 миллионов гривень. Но для того, чтобы купить зерна на три месяца вперед - а именно столько нужно для стабилизационного фонда, необходимо 90 миллионов. Проблемы с кредитами, говорят в обладминистрации, возникли у мелких операторов. Завтра всех, кто участвует в создании стабилизационного фонда, приглашают на совещание в обладминистрацию. На некоторых хлебозаводах возникли перебои с мукой отдельных видов. Из-за этого, к примеру, хлебокомбинат "Слобожанский" отказался от выпечки хлеба "заводского" из муки первого сорта и стал печь белый кирпич из муки высшего сорта.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.