Десять дней – чтобы посеять и собрать

Своевременный посев озимых – проблема продовольствия, считает вице-губернатор Харьковской области Николай Безуглый. У хозяйств остается не больше 10-12 дней на посевную. Такой же оперативности требует уборка гречки и проса, иначе не миновать второй проблемы – обеспеченности области крупами и роста цен на них.

На сегодняшний день просо и гречка не обмолочены на трети площадей. Урожайность этих культур, по словам Николая Безуглого, намного выше, чем в прошлом году. Сейчас ускорить темпы уборочной должны Дергачевский, Волчанский, Барвенковский и Золочевский районы. То же самое можно сказать и об уборке кукурузы на силос, которая убрана только на 50% площадей. А вопрос уборки кукурузы на зерно Николай Безуглый предлагает поставить на контроль облгосадминистрации.
Еще одна проблема – подсолнечник. Две трети полей поражены гнилью. И сейчас нужно срочно приступить к десикации полей. Для обработки каждого гектара подсолнечника требуется порядка 135-140 грн.
Эти сельскохозяйственные проблемы осложняются нехваткой топлива. По данным на 10 сентября, хозяйства области были обеспечены дизтопливом на 30% и бензином на 33%. Сейчас власти договариваются с производителями нефтепродуктов. Уже сейчас есть договоренность о выделении 1 тыс. тонн топлива.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.