Депутаты приняли «бюджет потребления»

В общих чертах. На заседании сессии депутаты Харьковского областного совета приняли бюджет на следующий год. Капитальные расходы и расходы на финансирование областных программ ещё не спланированы.

Об этом сообщила первый заместитель областного финансового управления Галина Пронькина - она докладывала вопрос о бюджете. Она же и назвала его «бюджетом потребления» - потому что капитальные расходы подробно ещё не прописаны, только первоочередные. Как будет наполняться областная казна, тоже ещё известно не до конца. По словам Пронькиной, депутаты должны будут потуже затянуть пояса и провести оптимизацию расходов. Кроме того, в облсовете рассчитывают на ещё не распределённые дотации из государственного бюджета. Дорабатывать бюджет будут в следующем году.

По проекту, поступит в областную казну в течение следующего года 3 миллиарда 704 миллионов 137 тысяч гривень, и столько же будет потрачено.

В прошлом году бюджет области составлял 3 488 670 тысяч гривень.

На образование потратят 586 миллионов гривень, на медицину - 647, на льготы и субсидии - 554, на социальную защиту - 122, на культуру - 76, на развитие спорта - 28. Кроме того, бюджет предусматривает поэтапное повышение минимальной заработной платы, расходы на оплату энергоносителей.

Основной источник доходов, по словам Пронькиной - налог на доходы с физических лиц. Он, рассчитывают в финансовом управлении, составит 841 миллиона гривень, около 25% доходов бюджета. 173 миллионов гривень должен принести в бюджет платёж за использование недр, 194 - за использование природных ресурсов.

Глава облсовета Сергей Чернов считает, что в следующем году доходы будут даже больше, чем рассчитали в финансовом управлении. Депутаты будут вносить соответствующие изменения в принятый бюджет по итогам полугодия и 9 месяцев следующего года. Облсовет сможет не только выплачивать зарплату и обеспечивать защищённые статьи, но и проводить ремонты, развивать материальную базу бюджетных учреждений области, надеется Чернов.

Сергей Чернов, председатель Харьковского областного совета: «Бюджет 2011-го года принят на новой налоговой базе, в течение первого квартала должны посмотреть, какими темпами будет наполняться бюджет. я уверен, что во втором квартале всё стабилизируется, все новшества в Налоговом и Бюджетном кодексе станут всем понятными, все к ним адаптируются, и пойдёт нормальная положительная динамика в бюджетах всех уровней. »

По словам Сергея Чернова, закон о государственном бюджете этого года обязывает депутатов принять бюджеты всех уровней в течение 14 дней со дня принятия Верховной Радой главного финансового документа страны.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.