Виталий Алексейчук: Снаряд два раза в одну воронку не падает. Харькову хлеба хватит

В Харьковской области засеяли озимыми 96% запланированных площадей. Опережает только Черниговская - там посевную уже закончили.

По данным вице-губернатора по вопросам АПК Виталия Алексейчука, в Харьковской области засеяли 485 тысяч гектаров (это 96% от задания министерства аграрной политики - 505 тыс.га, которые необходимо засеять).

В целом по Украине засеяли около 70% от запланированного. Опережают Харьков только в Черниговской области, там свои 240 тысяч гектаров уже засеяли.

Исходя из того, что с каждого гектара соберут по 4 тонны зерна, подсчитывает Алексейчук, Харьковская область получит около 2 миллионов тонн зерна, при том, что самой области на хлеб необходимо 313 тысяч тонн. Так что если в этом году не повторится ситуация прошлой зимы, когда из-за аномальных морозов погибли 46% озимых, хлеба области хватит. Но Алексейчук надеется, что форс-мажоров не будет - «снаряд два раза в одну воронку не падает».

Компенсацию за погибшие посевы обещали выделить в министерстве по вопросам АПК. На данный момент, по словам Алексейчука, Министерство аграрной политики уже подготовило заключение по этому поводу, сейчас вопрос рассматривают в министерствах экономики, финансов и чрезвычайных ситуаций. Они представят заключения Кабинету министров, а Кабмин вынесет решение.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.